ハロウィンかぼちゃのパイグラタン
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/6個(200g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- さやいんげん
- 2本
- ベーコン
- 2枚
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2/3
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 溶けるチーズ
- 40g
- 冷凍パイシート
- 1枚
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 適量
*直径15cm、高さ5cmの耐熱容器を使用しています。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かぼちゃは5mm厚に切る。玉ねぎは薄切りし、いんげんは4cm長さに切る。ベーコンは5mm幅に切る。 -
2
耐熱容器に(1)のかぼちゃ・玉ねぎ・いんげん・ベーコンを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。 -
3
パイシートは薄くのばし、ジャック・オー・ランタンの顔の形にくり抜く。 -
4
(2)に混ぜ合わせたA、こしょう、チーズを順にのせ、(3)のパイシートをかぶせて耐熱容器に留め、「ピュアセレクト マヨネーズ」を薄く塗る。 -
5
オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。 -
*お好みでマヨネーズの代わりにパイに卵黄を塗っていただくと、つやが出てきれいに仕上がります。
-
*オーブンで加熱する場合は、200℃で10分ほどこんがり焼き目がつくまで焼いてください。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー544 kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質13.1 g
- ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く