OPEN MENU

MENU

ハロウィンかぼちゃのパイグラタン

材料(2人分)

かぼちゃ
1/6個(200g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
さやいんげん
2本
ベーコン
2枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
牛乳
大さじ2/3
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
こしょう
少々
溶けるチーズ
40g
冷凍パイシート
1枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量

*直径15cm、高さ5cmの耐熱容器を使用しています。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは5mm厚に切る。玉ねぎは薄切りし、いんげんは4cm長さに切る。ベーコンは5mm幅に切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のかぼちゃ・玉ねぎ・いんげん・ベーコンを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。
  3. 3

    パイシートは薄くのばし、ジャック・オー・ランタンの顔の形にくり抜く。
  4. 4

    (2)に混ぜ合わせたA、こしょう、チーズを順にのせ、(3)のパイシートをかぶせて耐熱容器に留め、「ピュアセレクト マヨネーズ」を薄く塗る。
  5. 5

    オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。
  6. *お好みでマヨネーズの代わりにパイに卵黄を塗っていただくと、つやが出てきれいに仕上がります。
  7. *オーブンで加熱する場合は、200℃で10分ほどこんがり焼き目がつくまで焼いてください。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー544 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質13.1 g
  • ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品