白身魚の和風アクアパッツァ
「鍋キューブ」だけで味が決まる!野菜もおいしくいただけるお魚レシピです。
材料(2人分)
- 白身魚(切り身)・たらなど
- 200g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- れんこん・正味
- 150g
- しめじ
- 1パック
- ミニトマト
- 6個
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1/2
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 1個
- 水
- 100ml
- 酒
- 50ml
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- みつば
- 10g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
白身魚は塩をふってしばらくおき、水気を拭き取る。れんこんは1cm厚さの半月切りにする。しめじは根元を切り、小房に分ける。ミニトマトはヘタを取る。みつばは3cm長さに切る。「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら、(1)の白身魚・れんこん・しめじ・ミニトマトを並べ入れる。(1)の「鍋キューブ」をふり入れ、Aを回しかけ、中火で煮る。 -
3
煮立ったらフタをして、弱火で10分ほど魚に火が通るまで煮る。 -
4
器に盛り、(1)のみつばを散らす。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー246 kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質21.6 g
- ・野菜摂取量※125 g