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ダブルトマトのハンバーグ<塩分控えめ>

ダブルトマトのハンバーグ<塩分控えめ>(合いびき肉+トマトを使ったレシピ)
15 分

グツグツ煮込んだトマトの甘みがジュワッと溢れるハンバーグ☆「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>でだしを活かせば素材の味が際立ちます!うま味を多く含むトマトは減塩におすすめの食材です

材料(4人分)

合いびき肉
300g
玉ねぎのみじん切り
1/2個分(100g)
溶き卵
1個分
「やさしお」
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
トマト
4個(560g)
グリーンアスパラガス
6本
カットトマト缶
1/2缶
1/2カップ
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
2個
ウスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    トマトはヘタをくり抜き、ヨコ半分に切る。アスパラは長さを半分に切る。
  2. 2

    ビニール袋にひき肉、Aを入れて袋の外側から粘りが出るまでもみ込む。8等分にして丸め、タネを作り、軽く押して2cmくらいの厚みにする。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを入れ、(2)のタネを並べ、タネの上に(1)のトマトを切り口を押しつけるようにかぶせて強火にかけ、1分ほど焼いてBを加える。
  4. 4

    沸騰したら、(1)のアスパラを加えてフタをして中火で5分煮る。
  5. 5

    器にトマトの部分を下にして盛り、ソースをかけ、アスパラを添える。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー306 kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質17.1 g
  • ・野菜摂取量※235 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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