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シシリアンライス<塩分控えめ>

シシリアンライス<塩分控えめ>(ご飯+牛バラ薄切り肉を使ったレシピ)
15 分

佐賀のご当地グルメ「シシリアンライス」!味が濃いイメージのシシリアンライスも、「お塩控えめの・ほんだし®」でだしをきかせた手作りたれでおいしく減塩!甘辛いタレがからんだ肉が、白いご飯と絶妙にマッチ☆

材料(2人分)

ご飯
400g
牛バラ薄切り肉
240g
玉ねぎ
1/2個
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
減塩しょうゆ
大さじ2
すり白ごま
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
レタス
1/4個
貝割れ菜
1/4パック
ミニトマト
6個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    レタスはせん切りにする。貝割れ菜は根元を切り、ミニトマトはタテ4等分にする。玉ねぎは薄切りにし、牛肉は細切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の牛肉・玉ねぎを入れて炒める。肉の色が変わってきたら、混ぜ合わせたAのたれを加え、牛肉に火を通す。
  3. 3

    皿にご飯を盛り、(1)のレタス・貝割れ菜・ミニトマトの順にのせ、(2)を汁ごと上からかけ、「ピュアセレクト マヨネーズ」を細くしぼる。
  4. *レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
  5. *レシピ制作:佐賀新聞

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー1102 kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質23.1 g
  • ・野菜摂取量※155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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