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鮭のちゃんちゃん焼き風炊き込みごはん(取り分け離乳食)

鮭のちゃんちゃん焼き風炊き込みごはん(取り分け離乳食)(米+水を使ったレシピ)

マンネリ化しやすい魚のレシピ!炊き込んだ具材をほぐせば離乳食に♪「ほんだし」の香りが食欲をそそります。

10

(時間外を除く)

マンネリ化しやすい魚のレシピ!炊き込んだ具材をほぐせば離乳食に♪「ほんだし」の香りが食欲をそそります。

材料(作りやすい分量)

大人2人分から、乳児1人分を取り分けて離乳食をお作りいただけます。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    米は洗い、炊飯器に入れて2合より少し少なめの水を加えて30分以上浸水させておく(時間外)。
  2. 2

    キャベツは2~3cm角のザク切りにする。しめじは小房に分ける。
  3. 3

    (1)にAを加えてひと混ぜし、(2)のキャベツ・しめじ、さけの順にのせて、通常通り炊飯する(時間外)。炊き上がったら、さけの皮と骨を取り除く。
  4. <取り分け離乳食>
    【離乳食 後期】(取り分け目安:さけ:約15g、キャベツ:約10g)
    さけとキャベツを取り分け、みじん切りにする。器に「おかゆ」を盛り、みじん切りにしたさけとキャベツをのせる。
    鮭のちゃんちゃん焼き風炊き込みごはん(取り分け離乳食)の作り方_3_1
  5. 4

    さけの身をほぐし、全体を混ぜ合わせる。
  6. <取り分け離乳食>
    【離乳食 完了期】(盛り付け目安量:約100g)
    (4)を取り分け、しめじが大きい場合は短く切り、器に盛る。
  7. 5

    混ぜ合わせたBを加えて全体を混ぜ合わせ、5分ほど蒸らす。
  8. 6

    器に盛り、小ねぎを散らす。

栄養情報(作りやすい分量

  • ・エネルギー1393 kcal
  • ・塩分4.5 g
  • ・たんぱく質62.6 g
  • ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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