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包まず簡単!レンジしゅうまい(離乳食アレンジ)

包まず簡単!レンジしゅうまい(離乳食アレンジ)(豚ひき肉+玉ねぎを使ったレシピ)

子どもにはやわらか肉団子、大人はからし醤油を添えて!レンジで作る、お手軽しゅうまいです♪

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子どもにはやわらか肉団子、大人はからし醤油を添えて!レンジで作る、お手軽しゅうまいです♪

材料(2人分)

大人2人分から、乳児1人分を取り分けて離乳食をお作りいただけます。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、耐熱皿に広げる。玉ねぎは、乳児用に取り分ける場合は5g程度をすりおろし、残りはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉、Aを入れて粘り気が出るまで混ぜる。
  3. <取り分け離乳食>
    【離乳食 後期】(取り分け目安:(2)の肉ダネ:15g)
    肉ダネを取り分け、(1)で取り分けたおろし玉ねぎを加え、楕円型に丸める。片栗粉(分量外)を表面全体に薄くまぶす。
  4. 3

    「丸鶏がらスープ」、(1)のみじん切りにした玉ねぎを加えてさらに混ぜ、12等分に丸め、(1)のレタスの上に並べる。
  5. <取り分け離乳食>
    【離乳食 後期】
    離乳食用に作った肉ダネを(1)のレタスの上にのせる。
  6. 4

    水にくぐらせたしゅうまいの皮を大人用の肉ダネだけにかぶせ、上からギュッと包む。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で7分加熱する。大人用に好みでからししょうゆを添える。
  7. <取り分け離乳食>※写真は離乳食後期
    【離乳食 後期】
    取り分けた肉ダネを食べやすい大きさに切る。
    【離乳食 完了期】
    大人用1個を取り分け、食べやすい大きさに切る。
    包まず簡単!レンジしゅうまい(離乳食アレンジ)の作り方_6_1

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー346 kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質24.4 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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