OPEN MENU

MENU

味噌おでん

味噌おでん(大根+こんにゃくを使ったレシピ)

八丁味噌を使用して具材を煮込んだ、愛知県の郷土料理です。「味の素®」が味噌の風味を引き立て、まろやかでコク深いおでんをお楽しみ頂けます。

40

八丁味噌を使用して具材を煮込んだ、愛知県の郷土料理です。「味の素®」が味噌の風味を引き立て、まろやかでコク深いおでんをお楽しみ頂けます。

つくり方

  1. 1

    大根は3cm幅の輪切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。
  2. 2

    こんにゃくは三角形に切り、熱湯で2~3分ゆでてアク抜きをする。さつま揚げは熱湯をかけて油抜きをする。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。焼きちくわは斜め半分に切る。
  3. 3

    鍋にAを入れて煮立て、(1)の大根、(2)のこんにゃく・さつま揚げ・焼き豆腐・焼きちくわ、ゆで卵を加え、途中で裏返しながら弱めの中火で30分ほど煮る。仕上げに「味の素®」をふる。
  4. 4

    器に盛り、好みでからしを添える。
  5. 煮汁の量が少ないため、直径が広めの鍋で全ての食材が煮汁に浸かるようにしてください。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー398 kcal
  • ・塩分5.9 g
  • ・たんぱく質29.7 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く