OPEN MENU

MENU

焼きもちの大根おろし汁

焼きもちの大根おろし汁(餅+大根を使ったレシピ)

大根おろしを使ったおろし汁で焼きもちも食べやすく!

つくり方

  1. 1

    大根の葉は小口切りにする。大根はすりおろして軽く水気をしぼり、飾り用に大さじ2とっておく。餅は焦がさないようにオーブントースターでふっくらと焼く。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の大根の葉・大根おろしを加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に(1)の餅を盛り、(1)のとっておいた飾り用の大根おろしをのせ、(2)の汁を注ぐ。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー133 kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品