- かかる日数:1日
- 小1~小6
世界 のおもしろ
ヤサイりょう理 くらべ
トルコでよく食 べるきゅうりりょう理 「ジャジュック」。日本 ではあまり使 われない食品 をきゅうりにまぜるよ。何 をまぜると思 う?
-
世界 のりょう理 の本 (図書館 などでかりてみよう。)
- ※
食物 アレルギーがある人 は注意 しよう。 - ※
国名 はりゃくしています。 - ※
図書館 に行 くときは、おうちの人 にかくにんしよう。 - ※
調 さに使 った野 さいを食 べるときは、おうちの人 にかくにんしよう。 - ※ほう
丁 を使 うときは、かならずおうちの人 といっしょに使 おう。
-
トルコりょう
理 「ジャジュック」について、世界 のりょう理 の本 などで調 べてみよう。 -
トルコの「ジャジュック」というりょう
理 では、きゅうりにヨーグルトをまぜるんだ。 -
日本 だとヨーグルトにはジャムやはちみつ、くだものをまぜて、デザート感 かくで食 べることが多 い。でも「ジャジュック」は、きゅうりにヨーグルト、しお、こしょう、スパイス、にんにくやパプリカを入 れるんだって。 - トルコの場所や文化など、トルコについて調べてみよう。
トルコで、きゅうりに
ヨーグルトをまぜる理由
トルコはアジアとヨーロッパのさかい