OPEN MENU

MENU

野菜で自由研究野菜で自由研究

ちょうさ
かかる日数:1日
たいしょう
小1~小6

テーマ
世界(せかい)のおもしろ
ヤサイりょう()くらべ

野菜
きみの予想は? トルコでよく()べるきゅうりりょう()「ジャジュック」。日本(にほん)ではあまり使(つか)われない食品(しょくひん)をきゅうりにまぜるよ。(なに)をまぜると(おも)う?

用意するもの

1
世界(せかい)のりょう()(ほん)図書館(としょかん)などでかりてみよう。)

注意(ちゅうい)

  • 食物(しょくもつ)アレルギーがある(ひと)注意(ちゅうい)しよう。
  • 国名(こくめい)はりゃくしています。
  • 図書館(としょかん)()くときは、おうちの(ひと)にかくにんしよう。
  • 調(ちょう)さに使(つか)った()さいを()べるときは、おうちの(ひと)にかくにんしよう。
  • ※ほう(ちょう)使(つか)うときは、かならずおうちの(ひと)といっしょに使(つか)おう。

調さのれい

1
トルコりょう()「ジャジュック」について、世界(せかい)のりょう()(ほん)などで調(しら)べてみよう。

野菜

2
トルコの「ジャジュック」というりょう()では、きゅうりにヨーグルトをまぜるんだ。
3
日本(にほん)だとヨーグルトにはジャムやはちみつ、くだものをまぜて、デザート(かん)かくで()べることが(おお)い。でも「ジャジュック」は、きゅうりにヨーグルト、しお、こしょう、スパイス、にんにくやパプリカを()れるんだって。
4
トルコの場所や文化など、トルコについて調べてみよう。

どうだった?なぜだろう?

トルコで、きゅうりに
ヨーグルトをまぜる理由(りゆう)

料理

トルコはアジアとヨーロッパのさかい()にある(くに)だよ。(むかし)から(ひがし)西(にし)(こう)えきの中心(ちゅうしん)だったんだ。それで、トルコりょう()はいろいろな(くに)からつたわったスパイスで(あじ)つけすることが(おお)いよ。また、(ゆう)ぼくみん(ぞく)のれきしもあるトルコは、()ちくのちちから(つく)るヨーグルトを使(つか)ったりょう()(おお)いんだ。だから()さいにもヨーグルトをまぜるんだね。

他にも調べてみよう!

日本(にほん)でよく(つく)られている()さいの(げん)さん(こく)調(しら)べるのもおもしろいよ。たとえば、世界中(せかいじゅう)()べられているとうもろこし、トマトは(すべ)(みなみ)アメリカのペルーが(げん)さん(こく)なんだ。16(せい)きにスペイン(じん)(みなみ)アメリカにしんりゃくしたときに、ペルーの(ひと)()べていた()さいをヨーロッパに()(かえ)ったよ。その()世界中(せかいじゅう)(ひろ)まったんだ。図書館(としょかん)などで調(しら)べてみてね。

自由(じゆう)研究(けんきゅう)であつかった()さいで、
おうちの(ひと)とりょう()しよう!

保護者のかたへお願い:お子さま一人で刃物や火を使用しないよう、十分にご注意願います。

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。