OPEN MENU

MENU

野菜で自由研究野菜で自由研究

じっけん
かかる日数:1日
たいしょう
小1~小6

テーマ
れいとうするとトマトの(かわ)
むきにくい?むきやすい?

トマト
きみの予想は? れいとうしたトマトの(かわ)はむきやすい?むきにくい?
どっちだと(おも)う?理由(りゆう)(かんが)えてね!

用意するもの

1
ミニトマト (すう)
2
(みず)を入れるりょう()(よう)ボール 1こ
3
()ぶくろ

注意(ちゅうい)

  • 食物(しょくもつ)アレルギーがある(ひと)注意(ちゅうい)しよう。
  • ※れいとうしたトマトをさわるとき、やけどをしないように()ぶくろをしよう。
  • 調(ちょう)さに使(つか)った()さいを()べるときは、おうちの(ひと)にかくにんしよう。
  • ※ほう(ちょう)使(つか)うときは、かならずおうちの(ひと)といっしょに使(つか)おう。

実けんのやりかた

1
ミニトマトを2~3こ、れいとう()でこおらせる。のこりのミニトマトは台所(だいどころ)においておく。

トマト トマト

2
こおったミニトマトと、台所(だいどころ)においておいたミニトマトをそれぞれ(みず)につけよう。
注意(ちゅうい):こおったミニトマトをさわるときは、()ぶくろをしよう。

トマト

3
こおったミニトマトを(みず)から()()そう。(かわ)がやぶれやすい部分(ぶぶん)をさがし()っぱるとかんたんに(かわ)がむけるよ。台所(だいどころ)においておいたミニトマトは(かわ)がむけないよね。

トマト

4
(あじ)をくらべてみよう。

どうだった?なぜだろう?

れいとうしたトマトの(かわ)
むきやすい理由(りゆう)

トマト

トマトの中身(なかみ)水分(すいぶん)(おお)い。(みず)はこおると(たい)せきが(おお)きくなるんだ。こおらせるとトマトの中身(なかみ)はふくらむけど、(かわ)はのびないよ。すると、(かわ)がやぶれやすくなり、むきやすくなるんだね。

自由(じゆう)研究(けんきゅう)であつかった()さいで、
おうちの(ひと)とりょう()しよう!

保護者のかたへお願い:お子さま一人で刃物や火を使用しないよう、十分にご注意願います。

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。