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野菜で自由研究野菜で自由研究

じっけん
かかる日数:1日
たいしょう
小1~小6

テーマ
しおしおキュウリのゆくえ!?

きゅうり
きみの予想は? スライスしたきゅうりにしおをかけるとどうなる?ふくらむ?しぼむ?理由(りゆう)(かんが)えてね!

用意するもの

1
きゅうり1(ぽん) 
2
ほう(ちょう)
3
まな(いた)
4
しお(()さじ1)
5
ビニールぶくろ

注意(ちゅうい)

  • 食物(しょくもつ)アレルギーがある(ひと)注意(ちゅうい)しよう。
  • (じっ)けんに使(つか)った()さいは()べないようにしよう。
  • ※ほう(ちょう)使(つか)うときは、かならずおうちの(ひと)といっしょに使(つか)おう。

実けんのやり方

1
おうちの(ひと)にきゅうりをうすく()ってもらおう。

きゅうり

2
ふくろに()れてしおをかけてね。

きゅうり

3
1時間(じかん)くらいおいておこう。(みず)()るよ。
※この(じっ)けんに使(つか)ったきゅうりは、()べるのはやめよう。(じっ)けん(よう)に、しおは多め、おく時間(じかん)(なが)めにとってるよ。写真(しゃしん)はイメージなので、やり(かた)()いてあるしおの(ぶん)りょうとはちがうよ。

きゅうり

どうだった?なぜだろう?

うすい(みず)が、こいしお(みず)
うつる「しんとうあつ」

きゅうり

こさがちがう2つのえきたいがとなりどうしにあるとき、(おな)じこさになろうとして、うすいほうからこいほうへ、(みず)だけがうつるせいしつがあるよ。これを「しんとうあつ」というんだ。きゅうりの中身(なかみ)はほとんどが(みず)だよ。きゅうりにしおをかけると(なか)水分(すいぶん)がしおのあるほうに出ていったのは、「しんとうあつ」によるものなんだ。
つけ(もの)は、この「しんとうあつ」をり(よう)して(つく)食品(しょくひん)だよ。つけ(もの)は、きゅうりや(はく)さいなどにしおをまぶして水分(すいぶん)をぬき、そこにだしなど色々(いろいろ)(あじ)()れて(つく)るからおいしいんだ。

自由(じゆう)研究(けんきゅう)であつかった()さいで、
おうちの(ひと)とりょう()しよう!

保護者のかたへお願い:お子さま一人で刃物や火を使用しないよう、十分にご注意願います。

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