- かかる日数:1日
- 小1~小6
しおしおキュウリのゆくえ!?
スライスしたきゅうりにしおをかけるとどうなる?ふくらむ?しぼむ?理由 も考 えてね!
-
きゅうり1
本 -
ほう
丁 -
まな
板 -
しお(
小 さじ1) - ビニールぶくろ
- ※
食物 アレルギーがある人 は注意 しよう。 - ※
実 けんに使 った野 さいは食 べないようにしよう。 - ※ほう
丁 を使 うときは、かならずおうちの人 といっしょに使 おう。
-
おうちの
人 にきゅうりをうすく切 ってもらおう。 -
ふくろに
入 れてしおをかけてね。 -
1
時間 くらいおいておこう。水 が出 るよ。
※この実 けんに使 ったきゅうりは、食 べるのはやめよう。実 けん用 に、しおは多め、おく時間 も長 めにとってるよ。写真 はイメージなので、やり方 に書 いてあるしおの分 りょうとはちがうよ。
うすい水 が、こいしお水 へ
うつる「しんとうあつ」
こさがちがう2つのえきたいがとなりどうしにあるとき、
つけ