チンゲン菜の肉豆腐

  • 減塩
  • ロコモ
  • 減塩
  • ロコモ

材料(2人分)

牛もも薄切り肉 100g
片栗粉 大さじ1
絹ごし豆腐 1丁(300g)
チンゲン菜 1株(150g)
1カップ
「パルスイート」 小さじ2
「ほんだし」 小さじ1/2
「味の素」70g瓶 2ふり
しょうゆ 大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1/2
七味唐がらし・好みで 少々

材料の目安量

チンゲン菜の肉豆腐の作り方

  1. (1)牛肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。豆腐は8等分に切る。チンゲン菜は葉と芯に切り分ける。
  2. (2)フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)の牛肉を入れて焼き、焼き色がついたらいったん取り出す。
  3. (3)同じフライパンにAを入れ、(1)の豆腐・チンゲン菜の芯を加えてフタをし、3~4分煮る。
  4. (4)(1)のチンゲン菜の葉を加え、(2)の牛肉を戻し入れてしょうゆを加え、全体になじむまで4~5分煮る。
  5. (5)器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。

栄養情報

エネルギー 255kcal
塩分 1.1g
野菜摂取量 64g
BCAA 3,299mg
たんぱく質 18.3g
脂質 15.2g
炭水化物 11.2g
全栄養素情報を見る

材料(2人分)

牛もも薄切り肉 100g
片栗粉 大さじ1
絹ごし豆腐 1丁(300g)
チンゲン菜 1株(150g)
1カップ
「パルスイート」 小さじ2
「ほんだし」 小さじ1/2
「味の素」70g瓶 2ふり
しょうゆ 大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1/2
七味唐がらし・好みで 少々

材料の目安量

栄養情報

エネルギー 255kcal
塩分 1.1g
野菜摂取量 64g
BCAA 3,299mg
たんぱく質 18.3g
脂質 15.2g
炭水化物 11.2g
全栄養素情報を見る

チンゲン菜の肉豆腐の作り方

  1. (1)牛肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。豆腐は8等分に切る。チンゲン菜は葉と芯に切り分ける。
  2. (2)フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)の牛肉を入れて焼き、焼き色がついたらいったん取り出す。
  3. (3)同じフライパンにAを入れ、(1)の豆腐・チンゲン菜の芯を加えてフタをし、3~4分煮る。
  4. (4)(1)のチンゲン菜の葉を加え、(2)の牛肉を戻し入れてしょうゆを加え、全体になじむまで4~5分煮る。
  5. (5)器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。

シェアするサービスを
選択してください

ページの先頭へ戻る