豚ロースの緑茶しゃぶしゃぶ

  • かぜ
  • 夏バテ
  • ロコモ
  • かぜ
  • 夏バテ
  • ロコモ

材料(2人分)

豚ロースしゃぶしゃぶ肉 150g
大根 2cm(50g)
にんじん 4cm(40g)
長ねぎ 1本(100g)
水菜 1/3束(60g)
しめじ 1/2パック(50g)
緑茶(茶葉) 大さじ2(16g)
4カップ
「ほんだし こんぶだし」 小さじ2

材料の目安量

豚ロースの緑茶しゃぶしゃぶの作り方

  1. (1)大根、にんじんはピーラーで薄いリボン状にし、ねぎは斜め薄切りにする。水菜は食べやすい長さに切り、しめじは小房に分ける。
  2. (2)緑茶は水に強いキッチンペーパーでしっかりと包むか、お茶パックに入れる。
  3. (3)鍋に分量の水、(2)の緑茶を入れて火にかけ、沸騰させないように煮出す。緑茶を取り出し、「こんぶだし」を加え、豚肉、(1)の野菜を加えてサッとゆでる。
  4. *お好みでゆずこしょうをつけてお召し上がりください。

栄養情報

エネルギー 214kcal
塩分 1.3g
野菜摂取量 97g
BCAA 2,947mg
たんぱく質 19.8g
脂質 9.5g
炭水化物 12.4g
全栄養素情報を見る

材料(2人分)

豚ロースしゃぶしゃぶ肉 150g
大根 2cm(50g)
にんじん 4cm(40g)
長ねぎ 1本(100g)
水菜 1/3束(60g)
しめじ 1/2パック(50g)
緑茶(茶葉) 大さじ2(16g)
4カップ
「ほんだし こんぶだし」 小さじ2

材料の目安量

栄養情報

エネルギー 214kcal
塩分 1.3g
野菜摂取量 97g
BCAA 2,947mg
たんぱく質 19.8g
脂質 9.5g
炭水化物 12.4g
全栄養素情報を見る

豚ロースの緑茶しゃぶしゃぶの作り方

  1. (1)大根、にんじんはピーラーで薄いリボン状にし、ねぎは斜め薄切りにする。水菜は食べやすい長さに切り、しめじは小房に分ける。
  2. (2)緑茶は水に強いキッチンペーパーでしっかりと包むか、お茶パックに入れる。
  3. (3)鍋に分量の水、(2)の緑茶を入れて火にかけ、沸騰させないように煮出す。緑茶を取り出し、「こんぶだし」を加え、豚肉、(1)の野菜を加えてサッとゆでる。
  4. *お好みでゆずこしょうをつけてお召し上がりください。

シェアするサービスを
選択してください

ページの先頭へ戻る