料理区分
ジャンル
調理法
人数

生活に“なるほど”を発見する なるほどマガジン

食材の宝石箱!?冷蔵庫を大掃除できちゃう万能レシピ10選!

年末の大掃除。お風呂、玄関、クローゼットなど、見えるところからお掃除する方が多いと思いますが、見落としがちなのが「冷蔵庫」。今年は冷蔵庫も忘れずにやりましょう!

さっそく扉を開けて、今年の大掃除をスタート☆


教えて!みなさんのおウチの冷蔵庫♪

冷蔵庫の奥をのぞくと、あんなものやこんなものが…。【AJINOMOTO PARK】の「みんなでトーク♪」に投稿された、冷蔵庫・冷凍庫にまつわるいろいろなエピソードを見てみましょう。

◎お正月のお餅がまだ冷凍庫にあった!!早く食べよう。(アンノーンさん)

◎宝くじを入れたら、大当たり!!びっくり!!(間食やめれないオバサンさん)

◎納豆のたれやからし、冷やし中華のたれ、焼きそばのソースなど、付いてきた小袋調味料がモリモリモリモリ…広くスペースを使っていたので、先日思い切って捨てました。(くまりん♪さん)

◎使いかけの調味料がいろいろ入っていて、いつ封を切ったのかわからないものも多い。つい見ないふりをしてしまうけどいつかは片付けないと…。(まめくいさん)

意外なモノをいれていたり、堀出しモノが出てきたりとさまざまですが、やはり多いのは、食材にまつわるエピソード。今回は、冷蔵庫で眠っていた食材をフル活用できる、お役立ちレシピをご紹介します!


常備品を一斉整理♪すぐに作れるレシピ10選

使い切れなかった調味料や、何個も買い置きしてしまった食材の活用レシピを、ジャンル別にみてみましょう!

① 調味料類
なかなか使い切れない調味料。ちょっと残ってしまうことも多いですよね。ここでは、マヨネーズとオイスターソースの活用レシピをご紹介!

とろけるソースがたまらない♪「チーズマヨソースのラクレット風」

ブロッコリーの緑やパプリカの赤・黄色が見た目にもにぎやかな1皿。マヨネーズとチーズで作ったソースが、たまらないおいしさ☆レンジでチンするだけでできるのも魅力です。

作り方はコチラ

他にもマヨネーズを使ったレシピをご紹介♪「いつものお料理がグレードアップ!マヨネー術♡」

マヨ×オイスターソース♪「オイマヨ焼きそば」

オイスターソースといえば、焼きそば!最近は、焼きそば専門のお店ができるほどブームだとか。マヨネーズが油の役割を果たして、味もまろやかに☆コク満点のレシピ、ぜひお試しください♪

作り方はコチラ

「使い方いろいろ!オイスターソース活用術」はコチラ

② ジャム類
瓶モノも、1瓶の量が多くて使い切れないこと、ありませんか?ここではマーマレードとピーナッツバターを活用したレシピをご紹介します♪

マーマレードを主菜に活用!?「やわらか鶏むねステーキ オレンジソース」

ソースにマーマレードを使う、鶏むね肉のステーキ。コンソメと柑橘類の風味がマッチした、さわやかな味わいです。パセリを散らしたオシャレな見た目もGOOD☆

作り方はコチラ

コク深い味わい♪「焼き豆腐の肉みそ」

香ばしい焼き豆腐に、オリジナルの肉みそがよく合います。みそ&ピーナッツバター&マヨネーズが鶏ひき肉のコクを引き立て、主役級の味わいに♪おつまみにもピッタリです☆

作り方はコチラ

③ 豆腐&ヨーグルト
1パックの量が多くて、賞味期限までに使い切れないことがある豆腐やヨーグルト。ちゃんと使い切るために、こんなレシピはいかがですか?

もう1品作りたいときに♪「鶏だし湯豆腐」

ブロッコリースプラウトと絹ごし豆腐を使った湯豆腐。味付けは「丸鶏がらスープ」だけでシンプルに♪ お腹にやさしく、ほっこりあたたまります。

作り方はコチラ

豆腐を使ったレシピはコチラ

発酵食品でヘルシーに☆「蒸し鶏のヨーグルトみそ風味」

鍋やフライパンを使わずにできる、鶏むね肉のレンチン蒸し。はじめに、鶏むね肉をうま味調味料「味の素®」とお酒でしっかりもみ込むのがポイントです。ほどよい酸味とみそのコク深さがマッチします♪

作り方はコチラ

ヨーグルトを使ったレシピはコチラ

④ 肉や魚類
安いときにたくさん買って冷凍庫にストックしがちな肉や魚類。長期間保存すると風味が落ちてしまうので、できれば早めに使い切りたいですよね。大掃除を機会に、整理してみませんか?

鶏ひき肉でボリューミーに♡「とろ玉鶏だんごの絶品汁 」

具だくさんで、おかずにもなるみそ汁レシピ。鶏ひき肉の肉だんごにとろとろ卵が絡んでまろやか☆彩りのよい1品です。

作り方はコチラ

ひき肉を使ったレシピはコチラ

本格的&オシャレに!「魚介類のポトフ」

鮭とシーフードミックス、根菜類をじっくり煮込んで作る、冬にピッタリのポトフ。“バター×にんにく×白ワイン”を使うことで、いつもとひと味違う味わいに♪余っている野菜などを入れてアレンジしても◎

作り方はコチラ

お魚料理大集合!魚介類を使ったレシピ特集はコチラ

⑤ 粉もの
1度買うとなかなか減らない粉もの。いつの間にか賞味期限が切れている…なんてこと、ありますよね。ここでは、粉ものを使う簡単レシピをご紹介しちゃいます!

薄力粉で作る♪「ツナとじゃがいものマヨパンケーキ」

ツナとじゃがいもがメインの、おかずパンケーキ。味付けはマヨネーズと塩、黒こしょうでシンプルに♪おやつやおつまみにピッタリです。

作り方はコチラ

小麦粉を使った「かんたんチヂミ」

おつまみにも大活躍するチヂミ。タレにコチュジャンやポン酢も使うので、残りやすい調味料も整理できちゃいます♪焼いたときのサクサクと香ばしさが食欲をそそる1品。

作り方はコチラ

冷蔵庫にあったものが、おいしい料理に大変身!片付けもできて、まさに一石二鳥ですね♪ほかにも、常備品や色んな食材を使い切る便利レシピをたくさんご紹介しています。ぜひ参考にしてみてください♡

食材別にレシピを探せます♪一覧はコチラ

おすすめの記事