鶏肉と大根のうま煮の献立
                献立 70分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 628 kcal
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                    ・塩分 5.0 g
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                    ・たんぱく質 35.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 219 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏肉と大根のうま煮
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切る。大根は皮をむいて2cm幅の半月切りにし、面取りをして裏に十字の切り込みを入れる。さやえんどうはスジを取って塩ゆでし、冷水にとり、水気をとって、斜め半分に切る。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)の大根とヒタヒタの水を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で8分加熱する。鍋に大根を移し入れ、(1)の鶏肉、Aを加え、大根がやわらかくなるまで煮て、しょうゆを加える。 - 
                                    
3
アルミホイルなどで落としぶたをし、中火で大根に味がしみ込むまで煮る。(煮汁が少なくなってきたら、少し水を足して調節する。) - 
                                    
4
器に盛り、(1)のさやえんどうを散らす。 
                            「鶏肉と大根のうま煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー374kcal
 - ・塩分3.6 g
 - ・たんぱく質27.8 g
 - ・野菜摂取量※154 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        玄米入り混ぜご飯
                        40分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- 発芽玄米
 - 3/4カップ
 - 米
 - 3/4カップ
 - 水
 - 330ml
 - 「ほんだし こんぶだし」
 - 小さじ1(3g)
 - しば漬け・みじん切り
 - 50g
 - ちりめんじゃこ
 - 大さじ4
 - いり白ごま
 - 大さじ1
 - 小ねぎの小口切り
 - 4本分
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
米と発芽玄米はといで、水を加え約1時間(時間外)おく。 - 
                                    
2
(1)に「ほんだし」を加え、普通に炊く。 - 
                                    
3
炊き上がった(2)にしば漬け、じゃこ、ごまを加え混ぜる。 - 
                                    
4
器に盛り、小ねぎを散らす。 
                            「玄米入り混ぜご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー240kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質6.8 g
 - ・野菜摂取量※19 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
みつばはサッとゆでて冷水にとり、水気をしぼって4cm長さに切る。
しめじは小房に分けてサッとゆで、ザルに上げて冷ます。 - 
                                    
2
(1)のみつば・しめじを合わせて器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。 
                            「三つ葉としめじのおひたし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー14kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質1.3 g
 - ・野菜摂取量※46 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く