鶏肉と大根のうま煮の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 445 kcal
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・塩分 5.1 g
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・たんぱく質 31.1 g
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・野菜摂取量※ 229 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉と大根のうま煮
25分
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切る。大根は皮をむいて2cm幅の半月切りにし、面取りをして裏に十字の切り込みを入れる。さやえんどうはスジを取って塩ゆでし、冷水にとり、水気をとって、斜め半分に切る。 -
2
耐熱容器に(1)の大根とヒタヒタの水を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で8分加熱する。鍋に大根を移し入れ、(1)の鶏肉、Aを加え、大根がやわらかくなるまで煮て、しょうゆを加える。 -
3
アルミホイルなどで落としぶたをし、中火で大根に味がしみ込むまで煮る。(煮汁が少なくなってきたら、少し水を足して調節する。) -
4
器に盛り、(1)のさやえんどうを散らす。
「鶏肉と大根のうま煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー374kcal
- ・塩分3.6 g
- ・たんぱく質27.8 g
- ・野菜摂取量※154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジでキャベツのおひたし
5分
つくり方
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1
キャベツは塩をふり、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱し、軽く水気をきる。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のキャベツとあえる。 -
3
器に盛り、削り節をのせる。
「レンジでキャベツのおひたし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
こんにゃくときのこのきんぴら
10分
つくり方
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1
こんにゃくは食べやすい長さに切り、サッとゆでて水気をきる。
しめじは小房に分ける。 -
2
フライパンにごま油、赤唐がらしを入れて火にかけ、(1)のこんにゃく・しめじを
加えて炒める。 -
3
混ぜ合わせたAを加え、水分がなくなるまで炒め、ごまを加えてからめる。
「こんにゃくときのこのきんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー42kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く