鶏肉と大根のうま煮の献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 636 kcal
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                    ・塩分 5.0 g
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                    ・たんぱく質 33.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 154 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏肉と大根のうま煮
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切る。大根は皮をむいて2cm幅の半月切りにし、面取りをして裏に十字の切り込みを入れる。さやえんどうはスジを取って塩ゆでし、冷水にとり、水気をとって、斜め半分に切る。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)の大根とヒタヒタの水を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で8分加熱する。鍋に大根を移し入れ、(1)の鶏肉、Aを加え、大根がやわらかくなるまで煮て、しょうゆを加える。 - 
                                    
3
アルミホイルなどで落としぶたをし、中火で大根に味がしみ込むまで煮る。(煮汁が少なくなってきたら、少し水を足して調節する。) - 
                                    
4
器に盛り、(1)のさやえんどうを散らす。 
                            「鶏肉と大根のうま煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー374kcal
 - ・塩分3.6 g
 - ・たんぱく質27.8 g
 - ・野菜摂取量※154 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
ボウルにご飯を入れ、「ほんだし」を混ぜ合わせ、4等分にする。 - 
                                    
2
三角形のおにぎり形ににぎり、のりを巻く。同様にあと3個作る。 - 
                                    *おにぎり1個の「ほんだし」の使用目安は、ご飯100gに対して、「ほんだし」小さじ2/3(2g)です。
 
                            「「ほんだし」おにぎり」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー161kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質3 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        里いもの黒ごまあえ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 里いも
 - 200g
 - 「Cook Do」オイスターソース
 - 小さじ1
 - 砂糖
 - 大さじ1/2
 - すり黒ごま
 - 大さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
里いもは皮の厚い部分をところどころむいて食べやすい大きさに切り、
耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど、
里いもがやわらかくなるまで加熱し、「オイスターソース」、Aであえる。 - 
                                    *里いもはゆでると粘りが出て、よりおいしく仕上がります。
 
                            「里いもの黒ごまあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー101kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質2.2 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く