料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

里いも レシピ

  • 8/11(金)~8/16(水) 夏季休業
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

里いもの黒ごまあえ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

里いもの黒ごまあえ
調理時間
エネルギー
105kcal
塩分
0.6g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

里いも 200g
「Cook Do」オイスターソース商品ページへ 小さじ1
砂糖 大さじ1/2
すり黒ごま 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1

里いもの黒ごまあえの作り方

(1)里いもは皮の厚い部分をところどころむいて食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど、里いもがやわらかくなるまで加熱し、「オイスターソース」、Aであえる。

*里いもはゆでると粘りが出て、よりおいしく仕上がります。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

39

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,324件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
里いもの黒ごまあえ レシピ
里いもの黒ごまあえ
調理時間
エネルギー
105kcal
塩分
0.6g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
里いも 200g
「Cook Do」オイスターソース商品ページへ 小さじ1
砂糖 大さじ1/2
すり黒ごま 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

里いもの黒ごまあえの作り方
  1. (1)里いもは皮の厚い部分をところどころむいて食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど、里いもがやわらかくなるまで加熱し、「オイスターソース」、Aであえる。
  2. *里いもはゆでると粘りが出て、よりおいしく仕上がります。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

39

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする
里いもの黒ごまあえ へのコメント

リピートです。 にんじんのほか、いんげんも合います。 しらたきはいまいちでした。

ぱんだれっさーさん

グッド!

1

ごまだれだんごのように甘くて美味しかったです。 京にんじんを入れても美味しかったです。

ぱんだれっさーさん

グッド!

0

里芋も胡麻も大好き!作った事がなかったので、作ってみたい。白胡麻でやってみます。

ふっこさんさん

グッド!

1

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。