蒸し鶏とゴーヤのマヨネーズのサラダの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 414 kcal
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・塩分 3.3 g
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・たんぱく質 20.6 g
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・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
蒸し鶏とゴーヤのマヨネーズのサラダ
10分
つくり方
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1
鶏肉は均等に開き、耐熱皿に入れてAを加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
4分ほど加熱する。粗熱が取れたらひと口大に切る。 -
2
ゴーヤは種を除き、5mm幅に切り、砂糖、塩、油各少々(分量外)加えた湯で
サッとゆでる。 -
3
ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、Bを合わせ、たれを作る。 -
*鶏肉を電子レンジするときは、同じ皿に小さな器を置いて中に水を入れ、ともに加熱する
ととてもやわらかい蒸し肉に仕上がります。 -
*個性の強い野菜をゆでる時、砂糖を加えると苦味やくせが押さえられます。
「蒸し鶏とゴーヤのマヨネーズのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー190kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質12.9 g
- ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まいたけの香り炒め
30分
つくり方
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1
ごぼうは2mm幅の斜め薄切りにし、水に10分さらしてアクを取る。ベーコンは1枚を3等分に切る。まいたけは大きく裂く。 -
2
フライパンに油を中火で熱し、(1)のごぼう・ベーコンの順に入れ、フタをして時々混ぜながらごぼうがやわらかくなるまで炒め合わせる。 -
3
(1)のまいたけを加え強火にして炒め、まいたけに火が通ったら「やさしお」で味を調え、粗びきこしょうをふる。
「まいたけの香り炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー162kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り、とうがんは皮と種を除いて、
それぞれ5mm厚さのひと口大に切る。 -
2
鍋に(1)のかぼちゃ・とうがん、水、「ほんだし」の半量を入れ、5~6分煮る。 -
3
火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「かぼちゃととうがんのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー62kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く