料理区分
ジャンル
調理法
人数

蒸し鶏とゴーヤのマヨネーズのサラダ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

蒸し鶏とゴーヤのマヨネーズのサラダ
調理時間
エネルギー
219kcal
塩分
0.4g
野菜摂取量
27g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

鶏むね肉 1枚(210g)
ゴーヤ 1/2本
ねぎの青い部分 4cm
しょうがの薄切り 1枚
大さじ2
「AJINOMOTOべに花油」 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 大さじ2
蒸し汁 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 少々
糸がつお 適量
ピーナッツ・刻む 大さじ1
トマト 1/4個

蒸し鶏とゴーヤのマヨネーズのサラダの作り方

(1)鶏肉は均等に開き、耐熱皿に入れてAを加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。粗熱が取れたらひと口大に切る。

(2)ゴーヤは種を除き、5mm幅に切り、砂糖、塩、油各少々(分量外)加えた湯でサッとゆでる。

(3)ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、Bを合わせ、たれを作る。

(4)器に(1)の鶏肉、(2)のゴーヤを盛り、ピーナッツ、糸かつお節をふり、(3)のたれをかけて、トマトのくし形切りを添える。

*鶏肉を電子レンジするときは、同じ皿に小さな器を置いて中に水を入れ、ともに加熱する ととてもやわらかい蒸し肉に仕上がります。

*個性の強い野菜をゆでる時、砂糖を加えると苦味やくせが押さえられます。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

34

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

鶏むね肉を使ったレシピ

「パルスイート」で☆鶏肉に片栗粉をまぶせば煮汁がからんでよりおいしく♪

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 794件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
蒸し鶏とゴーヤのマヨネーズのサラダ レシピ
蒸し鶏とゴーヤのマヨネーズのサラダ
調理時間
エネルギー
219kcal
塩分
0.4g
野菜摂取量
27g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
鶏むね肉 1枚(210g)
ゴーヤ 1/2本
ねぎの青い部分 4cm
しょうがの薄切り 1枚
大さじ2
「AJINOMOTOべに花油」 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 大さじ2
蒸し汁 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 少々
糸がつお 適量
ピーナッツ・刻む 大さじ1
トマト 1/4個

材料クリックで 3 Smile

蒸し鶏とゴーヤのマヨネーズのサラダの作り方
  1. (1)鶏肉は均等に開き、耐熱皿に入れてAを加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。粗熱が取れたらひと口大に切る。
  2. (2)ゴーヤは種を除き、5mm幅に切り、砂糖、塩、油各少々(分量外)加えた湯でサッとゆでる。
  3. (3)ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、Bを合わせ、たれを作る。
  4. (4)器に(1)の鶏肉、(2)のゴーヤを盛り、ピーナッツ、糸かつお節をふり、(3)のたれをかけて、トマトのくし形切りを添える。
  5. *鶏肉を電子レンジするときは、同じ皿に小さな器を置いて中に水を入れ、ともに加熱する ととてもやわらかい蒸し肉に仕上がります。
  6. *個性の強い野菜をゆでる時、砂糖を加えると苦味やくせが押さえられます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

34

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
蒸し鶏とゴーヤのマヨネーズのサラダ へのコメント

ピーナツなども風味もよくって深い味わいに仕上がりました!

くのーるさん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。