蒸し鶏とゴーヤのマヨネーズのサラダの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 382 kcal
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・塩分 4.1 g
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・たんぱく質 22.2 g
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・野菜摂取量※ 126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
蒸し鶏とゴーヤのマヨネーズのサラダ
10分
つくり方
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1
鶏肉は均等に開き、耐熱皿に入れてAを加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
4分ほど加熱する。粗熱が取れたらひと口大に切る。 -
2
ゴーヤは種を除き、5mm幅に切り、砂糖、塩、油各少々(分量外)加えた湯で
サッとゆでる。 -
3
ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、Bを合わせ、たれを作る。 -
*鶏肉を電子レンジするときは、同じ皿に小さな器を置いて中に水を入れ、ともに加熱する
ととてもやわらかい蒸し肉に仕上がります。 -
*個性の強い野菜をゆでる時、砂糖を加えると苦味やくせが押さえられます。
「蒸し鶏とゴーヤのマヨネーズのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー190kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質12.9 g
- ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ちゃちゃっとピーマンのきんぴら
10分
材料(2人分)
- ピーマン
- 6個(正味140g)
- ちくわ
- 2本
- 「ほんだし いりこだし」
- 小さじ1
- 水
- 1/4カップ
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- いり白ごま
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「ちゃちゃっとピーマンのきんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー116kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質5.8 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
玉ねぎはくし形切りにし、じゃがいもは5mm厚さの半月に切る。絹さやはスジを取る。 -
2
鍋に(1)のじゃがいも、分量の水、「ほんだし」の半量を入れて7~8分煮る。(1)の玉ねぎ・絹さやを加え、ひと煮する。 -
3
みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。
「玉ねぎとじゃがいものみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く