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ピーマンとこんにゃくの甘辛みそ炒めの献立

献立 15分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 666 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 28.5 g
  • ・野菜摂取量※ 123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンとこんにゃくの甘辛みそ炒め

10分

材料(4人分)

ピーマン
3個
パプリカ(赤)
1/3個
パプリカ(黄)
1/3個
こんにゃく・小
1枚(250g)
豚ひき肉
100g
にんにくのみじん切り
2かけ分(18g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
1カップ
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
「Cook Do」甜麺醤
小さじ14(70g)
いり白ごま
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて混ぜ合わせ、ポロポロになるまで炒める。
  2. 2

    こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎる。
  3. 3

    ピーマン、パプリカはひと口大の乱切りにする。
  4. 4

    (1)に(2)のこんにゃく、Bを加えて煮、煮汁が半分になったら
    (3)のピーマン・パプリカを加え、汁気がなくなるまで煮詰める。
  5. 5

    器に盛り、ごまをふる。
  6. *常備菜として冷蔵で4日間ほど保存可能です。酒の肴にも合います。

「ピーマンとこんにゃくの甘辛みそ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー159kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質6.7 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま味丼

5分

材料(2人分)

かに風味かまぼこ
4本
溶き卵
4個分
ねぎのみじん切り
1/2本分
うま味調味料「味の素®」70g瓶
20ふり
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/5
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
ご飯
360g
小ねぎの小口切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かに風味かまぼこはほぐす。
  2. 2

    ボウルにA、(1)のかに風味かまぼこを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(2)を流し入れ、混ぜながら半熟状になるまで焼く。
  4. 4

    器にご飯をよそい、(3)をのせ、小ねぎを散らす。

「うま味丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー479kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質21.1 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レタスとのりのクイックスープ

5分

材料(2人分)

レタス
4枚(120g)
焼きのり
1/2枚
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタス、焼きのりはそれぞれひと口大にちぎり、器に等分に入れる。
  2. 2

    (1)にAを加え、熱湯を注ぎ、ごま油を加えて香りをつける。

「レタスとのりのクイックスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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