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鶏肉とパイナップルの豆チレンジ蒸しの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 432 kcal
  • ・塩分 2.6 g
  • ・たんぱく質 21.1 g
  • ・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉とパイナップルの豆チレンジ蒸し

10分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚(150g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
「Cook Do」トウチ醤
小さじ3(15g)
「Cook Do」コチュジャン
小さじ1(5g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ピーマン
1個(50g)
パプリカ(赤)
1個
パイナップル缶
4枚
片栗粉
小さじ1/2

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏肉は斜めにスジ切りをし、8等分に切り、Aをよくもみ込む。
  2. 2

    玉ねぎ、ピーマン、パプリカはひと口大に切り、パイナップル1枚は4等分に切る。
    残りのパイナップルはフライパンで焼く。
  3. 3

    耐熱ボウルに(1)の鶏肉、(2)の玉ねぎ・ピーマン・パプリカ・
    4等分に切ったパイナップルを入れてザックリ混ぜ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
  4. 4

    (3)の蒸し汁をカップにとり、片栗粉を加え、ラップをかけて
    電子レンジで30秒加熱し、たれを作る。
  5. 5

    器に(2)の焼いたパイナップルを敷き、(3)を盛り、(4)のたれをかける。
  6. *鶏肉をレンジ蒸しするときは、同じ器に水を入れた小さなカップを入れ、ラップをかけて
     加熱するとしっとりと蒸し上がります。
  7. *トウチは蒸した方が風味がまろやかになります。

「鶏肉とパイナップルの豆チレンジ蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー192kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質7.4 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりのラー油漬け

10分

材料(4人分)

きゅうり
2本
赤唐がらし(乾)
1本
しょうがのせん切り
少々
しょうがのせん切り
1かけ分
大さじ4
砂糖
大さじ4
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
ラー油
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    きゅうりはタテ4つ割りにして種の部分をそぎ取り、約5cmの長さに切る。
    軽く塩をし、しばらくおき、水分が出たら塩気を洗い流して拭き取る。
  2. 2

    赤唐がらしはヘタと種を取り、小口切りにする。
  3. 3

    バットに(3)のきゅうりを並べ、(2)の赤唐がらし・しょうがを散らす。
  4. 4

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて(4)に注ぎ、そのまま漬けておく。
  5. *同様にして白菜でもおいしくできます。

「きゅうりのラー油漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー82kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆苗と豆腐の彩り中華スープ

15分

材料(4人分)

豆苗
1袋
木綿豆腐
1丁(350g)
かに風味かまぼこ
4本
ホールコーン缶
100g
3カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
溶き卵
2個分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豆苗は2cm長さに切る。豆腐は2cm角に切り、かに風味かまぼこはほぐす。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の豆苗を入れて炒める。全体に油がまわったら、A、(1)のかに風味かまぼ・、コーンを加えて、ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    (1)の豆腐を加えてサッと煮る。溶き卵を回し入れ、ゆっくりとかき混ぜる。

「豆苗と豆腐の彩り中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー158kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質12.8 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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