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鶏肉のバジル風味スパイシー焼きの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 830 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 67.9 g
  • ・野菜摂取量※ 339 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉のバジル風味スパイシー焼き

10分

材料(4人分)

鶏むね肉
4枚
パプリカ(赤)
1/2個
なす
2個
「瀬戸のほんじお」
適量
粗びき黒こしょう
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ6
ドライバジル
小さじ1
かぼちゃ
1/8個(160g)
キャベツ
4枚
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
パセリのみじん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器にAを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、マリネ油を作る。
  2. 2

    鶏肉に塩、粗びき黒こしょう少々をふり、(1)のマリネ油大さじ4をからめる。
  3. 3

    かぼちゃは1cm厚さの薄切りにし、キャベツとともに耐熱皿に入れてBをからめてふんわりラップをかけ、電子レンジで40秒加熱し、キャベツを取り出して、さらに2分加熱する。
  4. 4

    パプリカは4等分に切り、なすは半分に切り、塩、粗びき黒こしょう少々をふる。
  5. 5

    フライパンに(2)の鶏肉を油ごと入れ、皮目から強火で焼き、焼き色がついたら裏返し、弱火で火を通し、取り出す。
  6. 6

    (5)のフライパンに(1)のマリネ油大さじ2を足し、(3)のかぼちゃ、(4)のパプリカ・なすを加えて、焼き色がつくように焼く。
  7. 7

    器に(3)のキャベツ、(5)の鶏肉、(6)の野菜を盛り、パセリをふる。
  8. *マリネ油(バジルオリーブ油)は油の入った瓶にバジルを入れ、ひと晩おいてもお作りいただけます。

「鶏肉のバジル風味スパイシー焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー435kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質34 g
  • ・野菜摂取量※139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜のいり豆腐

25分

材料(2人分)

小松菜・小
1束(250g)
焼き豆腐
1/2丁(150g)
きくらげ(乾)
大さじ1(16g)
2個
長ねぎ
4cm(10g)
「ほんだし いりこだし」
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きくらげは水に20分ほどつけてもどし、水気をしぼって食べやすい大きさに切る。
    小松菜は茎と葉に切り分け、4cm長さに切る。卵はボウルに溶きほぐす。
  2. 2

    ねぎは薄い小口切りにし、水にサッとつけて水気をきる。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(1)の小松菜の茎を入れて炒める。
    小松菜の茎に油がまわったら、(1)の小松菜の葉・きくらげの順に加えて
    サッと炒め合わせる。
  4. 4

    焼き豆腐を手でちぎりながら加え、さらに炒める。
  5. 5

    溶き卵を流し入れ、ヘラで混ぜながら炒める。卵が半熟状になったら
    「いりこだし」を加えて全体を混ぜ合わせる。器に盛り、(2)のねぎをのせる。

「小松菜のいり豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー249kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質16.2 g
  • ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚しゃぶベジヌードルスープ

20分

材料(2人分)

豚しゃぶしゃぶ用肉
150g
長ねぎ
1/3本(30g)
えのきだけ
1/2袋(50g)
大根・タテ4等分に切ったもの 15cm長さ
80g
にんじん・タテ半分に切ったもの
80g
3カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ4
「AJINOMOTO オリーブオイル」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎはタテ6つ割りにする。えのきだけは根元を切ってほぐす。大根、にんじんはまな板の上に置き、ピーラーで皮ごと薄切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のねぎ・えのきだけ・大根・にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら、豚肉を加えて火を通す。
  3. 3

    器に盛り、オリーブオイルを回しかける。

「豚しゃぶベジヌードルスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー146kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質17.7 g
  • ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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