鶏肉のバジル風味スパイシー焼きの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 830 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 67.9 g
-
・野菜摂取量※ 339 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉のバジル風味スパイシー焼き
10分
つくり方
-
1
耐熱容器にAを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、マリネ油を作る。 -
2
鶏肉に塩、粗びき黒こしょう少々をふり、(1)のマリネ油大さじ4をからめる。 -
3
かぼちゃは1cm厚さの薄切りにし、キャベツとともに耐熱皿に入れてBをからめてふんわりラップをかけ、電子レンジで40秒加熱し、キャベツを取り出して、さらに2分加熱する。 -
4
パプリカは4等分に切り、なすは半分に切り、塩、粗びき黒こしょう少々をふる。 -
5
フライパンに(2)の鶏肉を油ごと入れ、皮目から強火で焼き、焼き色がついたら裏返し、弱火で火を通し、取り出す。 -
6
(5)のフライパンに(1)のマリネ油大さじ2を足し、(3)のかぼちゃ、(4)のパプリカ・なすを加えて、焼き色がつくように焼く。 -
7
器に(3)のキャベツ、(5)の鶏肉、(6)の野菜を盛り、パセリをふる。 -
*マリネ油(バジルオリーブ油)は油の入った瓶にバジルを入れ、ひと晩おいてもお作りいただけます。
「鶏肉のバジル風味スパイシー焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー435kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質34 g
- ・野菜摂取量※139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜のいり豆腐
25分
つくり方
-
1
きくらげは水に20分ほどつけてもどし、水気をしぼって食べやすい大きさに切る。
小松菜は茎と葉に切り分け、4cm長さに切る。卵はボウルに溶きほぐす。 -
2
ねぎは薄い小口切りにし、水にサッとつけて水気をきる。 -
3
フライパンにごま油を熱し、(1)の小松菜の茎を入れて炒める。
小松菜の茎に油がまわったら、(1)の小松菜の葉・きくらげの順に加えて
サッと炒め合わせる。 -
4
焼き豆腐を手でちぎりながら加え、さらに炒める。 -
5
溶き卵を流し入れ、ヘラで混ぜながら炒める。卵が半熟状になったら
「いりこだし」を加えて全体を混ぜ合わせる。器に盛り、(2)のねぎをのせる。
「小松菜のいり豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー249kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質16.2 g
- ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚しゃぶベジヌードルスープ
20分
材料(2人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉
- 150g
- 長ねぎ
- 1/3本(30g)
- えのきだけ
- 1/2袋(50g)
- 大根・タテ4等分に切ったもの 15cm長さ
- 80g
- にんじん・タテ半分に切ったもの
- 80g
- 水
- 3カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ4
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ねぎはタテ6つ割りにする。えのきだけは根元を切ってほぐす。大根、にんじんはまな板の上に置き、ピーラーで皮ごと薄切りにする。 -
2
鍋にA、(1)のねぎ・えのきだけ・大根・にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら、豚肉を加えて火を通す。 -
3
器に盛り、オリーブオイルを回しかける。
「豚しゃぶベジヌードルスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー146kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質17.7 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く