はちみつソースのチキンソテーの献立
献立 23分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 421 kcal
-
・塩分 2.0 g
-
・たんぱく質 31.1 g
-
・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
はちみつソースのチキンソテー
20分
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚(500g)
- にんにくのみじん切り
- 2かけ分
- パセリのみじん切り
- 大さじ4
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- はちみつ
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 水
- 1カップ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- キャベツ・大
- 2枚
- にんじん
- 1本
- グリーンアスパラガス
- 4本
- レモン・薄い輪切り
- 適量
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉の皮と肉の間に混ぜ合わせたAを詰め、半分に切って身の厚みを均等にする。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を皮目から焼き、
火を通して取り出す。 -
3
フライパンにBを加え、少し煮詰めたところにバターを加え、はちみつソースを作る。 -
5
器に(2)の鶏肉を盛り、(4)の野菜、レモンを添え、(3)のはちみつソース
をかける。
「はちみつソースのチキンソテー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー285kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質28.2 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
かぼちゃは1.5cm角に切る。 -
2
耐熱容器に(1)のかぼちゃ、Aを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で
1分30秒加熱する。 -
3
器に盛り、ごまをふる。
「かぼちゃの香ばしバター和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー57kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトの冷たいスープ
5分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
- 2袋
- 熱湯
- 1・1/2カップ
- きゅうり・5mm角切り
- 大さじ1・1/2
- トマト・5mm角切り
- 大さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルにAを入れて15秒ほどよく混ぜて溶かす。ボウルの底を氷水にあてて冷やし、 粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす(時間外)。 -
2
オリーブオイルを加えて混ぜ、器に盛り、きゅうり、トマトを飾る。
「トマトの冷たいスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー79kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く