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カレードリアの献立

献立 65分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 775 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 30.0 g
  • ・野菜摂取量※ 313 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カレードリア

40分

材料(2人分)

170g
玉ねぎのみじん切り
25g
バター
6g
170ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/3個
「瀬戸のほんじお」
少々
月桂樹の葉
1枚
バター・室温にもどす
10g
薄力粉
大さじ1・1/4
牛乳
1/2カップ
生クリーム
大さじ1・1/3
溶けるチーズ
20g
カレー粉
小さじ1
小えび・ゆで
10尾
帆立貝柱・ゆでる
4個
カリフラワー・軽くゆでる
1個
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にバター6gを溶かし、玉ねぎを炒め、しんなりしたらAを加え、しばらく煮る。
  2. 2

    米は洗って炊飯器に移し、(1)を加えて普通に炊き、バターライスを作る。
  3. 3

    ボウルにバター10gを入れてクリーム状にし、薄力粉を混ぜ合わせ、
    ブールマニエを作る。
  4. 4

    鍋に牛乳を温め、(3)のブールマニエを少しずつ混ぜながら加えていく。
    Bを加え、塩少々で味を調え、ソースを作る。
  5. 5

    耐熱皿に薄くバター(分量外)を塗り、(2)のバターライスを入れ、Cを並べ、
    塩・こしょうをする。
  6. 6

    (5)のソースをまんべんなくかけ、180℃のオーブンで5~6分、
    焼き色がつくまで焼く。

「カレードリア」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー572kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質26.1 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

パプリカのマリネ

15分

材料(2人分)

パプリカ(赤)
1個(150g)
パプリカ(黄)
1個(150g)
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
レモン汁
大さじ1
「アジシオ」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカはタテ4等分に切り、グリルで表面が黒くなるまで7~8分焼き、
    焼けた薄皮をむいて2cm幅に切る。
  2. 2

    保存容器にAを入れて混ぜ、(1)のパプリカを漬ける。

「パプリカのマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー166kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶのかき卵スープ

15分

材料(4人分)

かぶ
2個(190g)
かぶの葉
1個分
1個
4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
「瀬戸のほんじお」
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむく。かぶの葉は5mm幅に切る。卵は卵黄・卵白に分けておく。
  2. 2

    鍋に水、「コンソメ」を入れ、かぶを繊維に直角にすりおろしながら加える。
  3. 3

    スープが煮立ったら、かき混ぜながら、(1)の溶いた卵白・卵黄を
    それぞれ少しずつ流し入れる。
  4. 4

    塩を加え、味を調える。

「かぶのかき卵スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー37kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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