カレードリアの献立
献立 51分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 660 kcal
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・塩分 2.8 g
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・たんぱく質 26.8 g
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・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カレードリア
40分
つくり方
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1
鍋にバター6gを溶かし、玉ねぎを炒め、しんなりしたらAを加え、しばらく煮る。 -
2
米は洗って炊飯器に移し、(1)を加えて普通に炊き、バターライスを作る。 -
3
ボウルにバター10gを入れてクリーム状にし、薄力粉を混ぜ合わせ、
ブールマニエを作る。 -
4
鍋に牛乳を温め、(3)のブールマニエを少しずつ混ぜながら加えていく。
Bを加え、塩少々で味を調え、ソースを作る。 -
5
耐熱皿に薄くバター(分量外)を塗り、(2)のバターライスを入れ、Cを並べ、
塩・こしょうをする。 -
6
(5)のソースをまんべんなくかけ、180℃のオーブンで5~6分、
焼き色がつくまで焼く。
「カレードリア」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー572kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質26.1 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
無限パクチーサラダ
1分
つくり方
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1
小さめのボウルにAを順に入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
2
パクチーは食べやすい長さに切って器に盛り、(1)のドレッシングをかける。
「無限パクチーサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー73kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.4 g
- ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうとにんじんのスープ
15分
材料(4人分)
- ごぼう
- 10cm(30g)
- にんじん
- 1/4本
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 水
- 2カップ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ごぼう、にんじんはピーラーで5cm長さに切って水をはったボウルに入れ、アクを抜く。
ザルに上げて水気をきる。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のごぼう・にんじんをサッと炒め、Aを加えて煮る。
「ごぼうとにんじんのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー15kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.3 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く