いわしとなす、トマトの重ね焼きの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 393 kcal
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                    ・塩分 5.7 g
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                    ・たんぱく質 23.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 222 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        いわしとなす、トマトの重ね焼き
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1いわしはうろこを軽く取り除いて三枚におろし、塩・こしょうをしておく。
 なすはタテに5~6mm厚さに切る。
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                                    2フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のなすを両面焼く。
 塩・こしょうをして取り出す。
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                                    3トマトはヨコ5~6mm厚さに切り、軽く水気をきる。
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                                    4グラタン皿に(2)のなすを敷き、Aをちぎってのせる。その上に(3)のトマトを重ね、
 セージをちぎってのせる。またその上に(1)のいわしをのせ、オリーブオイルをかける。
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                                    5(4)を200℃のオーブンに入れて15分ほど焼き、混ぜ合わせたBを上からふりかけ、
 さらに焼き色がつくまで焼く。
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                                    *グラタン皿が深ければ、なすとトマトを2段にする。
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                                    *好みでにんにくのみじん切りをパン粉に加えてもよい。
                            「いわしとなす、トマトの重ね焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー200kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質9.6 g
- ・野菜摂取量※153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ガーリックバターしょうゆの蒸しきのこ
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- しめじ
- 1/2パック(50g)
- まいたけ
- 1/2パック(50g)
- えのきだけ
- 1/2袋(50g)
- エリンギ
- 1/2パック(50g)
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- しょうゆ
- 大さじ2
- 白ワイン
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- バター
- 10g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1しめじ、まいたけ、えのきだけは根元を切り、小房に分ける。
 エリンギは長ければ半分に切り、手で食べやすい大きさに裂く。
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                                    2シリコンスチーマーに(1)のきのこを入れ、A、「コンソメ」を加え、
 全体にからむように混ぜる。
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                                    3フタをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
 バターをのせ、お好みで香菜を添える。
                            「ガーリックバターしょうゆの蒸しきのこ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー96kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        即席!サラダチキンとブロッコリーのスープ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。にんじんは小さめの乱切りにする。
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                                    2耐熱皿に冷凍ブロッコリー、(1)のサラダチキン・にんじんを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
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                                    3マグカップに「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒よくかき混ぜ、(2)を加える。
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                                    *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
                            「即席!サラダチキンとブロッコリーのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー97kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質9.6 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                                 
                                                 
                                                 
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                