帆立貝のグリル、トマトロースト添えの献立
                献立 53分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 350 kcal
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                    ・塩分 2.3 g
 - 
                    ・たんぱく質 23.9 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 128 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        帆立貝のグリル、トマトロースト添え
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
貝柱に軽く塩をふる。 - 
                                    
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の貝柱を焼く。 - 
                                    
3
トマトはヨコ4等分し、オーブントースターで焼き、焼き上がる直前にAをかける。 - 
                                    
4
器に(2)の貝柱を盛り、(3)のトマトを添え、オリーブオイルをかける。 
                            「帆立貝のグリル、トマトロースト添え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー222kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質15.6 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        カラーピーマンのスイートサラダ
                        8分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(2人分)
- パプリカ(オレンジ)
 - 1/2個(正味75g)
 - パプリカ(黄)
 - 1/2個(正味75g)
 - 巨峰
 - 4粒
 - 「パルスイート」
 - 小さじ5
 - 「やさしお」
 - 少々
 - レモン果汁
 - 小さじ2
 - プレーンヨーグルト・低脂肪または無脂肪
 - 40g
 - ミントの葉
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
パプリカは種、ヘタを除き、ピーラーで薄皮を除き、タテ6等分に切る。
耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)に4分30秒かける。 - 
                                    
2
ボウルに「パルスイート」小さじ3、「やさしお」、レモン果汁を入れてマリネ液を作る。
密閉袋に入れ、(1)の熱いパプリカ、巨峰を加え、
マリネ液が上までまわるように、軽くもんで冷まし、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 - 
                                    
3
ボウルにプレーンヨーグルト、「パルスイート」小さじ2を合わせ、
ヨーグルトソースを作る。 - 
                                    
4
器に(2)のパプリカ・巨峰を盛り、(3)のヨーグルトソースをかけて
ミントの葉を飾る。 - 
                                    *前日に作って冷蔵庫で保存するのがおすすめです。
 
                            「カラーピーマンのスイートサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー48kcal
 - ・塩分0 g
 - ・たんぱく質1.6 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        洋風茶わん蒸し きのこスープかけ
                        30分
                                            
                    材料(4人分)
- 卵
 - 3個
 - 水
 - 3カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - しいたけ
 - 6枚(45g)
 - えのきだけ
 - 1袋
 - 絹さや
 - 6枚
 - 水
 - 2カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/4
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鍋に水、「コンソメ」を入れて沸かし、塩で調味して、冷ましておく。 - 
                                    
2
ボウルに卵をほぐし、(1)のスープで溶きのばして、
万能こし器でこし、耐熱の器4個に等分に注ぐ。 - 
                                    
3
大きな鍋に5cmほど水を入れて煮立て、(2)の器を間隔をあけて並べる。
鍋にフタをのせ、少し隙間を開けて中火で3分ほど蒸し、弱火で15~20分ほど蒸す。 - 
                                    
6
鍋にAを煮立て、(4)のしいたけ・えのきだけを入れて再度煮立ってきたら、
火を弱めて3~4分煮、(5)の絹さやを加えてひと煮立ちさせる。 - 
                                    
7
(3)の茶碗蒸しに、(6)のきのこスープを注ぐ。 - 
                                    *きのこスープは、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて、きのこあんでいただくのも、
おすすめです。 
                            「洋風茶わん蒸し きのこスープかけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー80kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質6.7 g
 - ・野菜摂取量※3 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く