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まぐろとグリーンアスパラのサラダ、バルサミコ風味の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 434 kcal
  • ・塩分 2.2 g
  • ・たんぱく質 32.9 g
  • ・野菜摂取量※ 180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まぐろとグリーンアスパラのサラダ、バルサミコ風味

20分

材料(2人分)

まぐろの赤身
200g
「瀬戸のほんじお」
少々
グリーンアスパラガス
2本
バルサミコ酢
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    まぐろに塩をふり、下味をつける。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、まぐろの両面をサッと焼く。
  3. 3

    グリーンアスパラははかまを取り、サッとゆでる。
  4. 4

    皿にまぐろを盛り、グリーンアスパラを飾る。Aをそれぞれ皿にたらす。

「まぐろとグリーンアスパラのサラダ、バルサミコ風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー118kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質26.8 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

パプリカのマリネ

15分

材料(2人分)

パプリカ(赤)
1個(150g)
パプリカ(黄)
1個(150g)
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
レモン汁
大さじ1
「アジシオ」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカはタテ4等分に切り、グリルで表面が黒くなるまで7~8分焼き、
    焼けた薄皮をむいて2cm幅に切る。
  2. 2

    保存容器にAを入れて混ぜ、(1)のパプリカを漬ける。

「パプリカのマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー166kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エリンギと水菜のスープ

15分

材料(2人分)

エリンギ
1パック(100g)
水菜
1/4束(50g)
ベーコン
2枚
にんにく
1かけ
2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    エリンギは4cm長さに切ってタテ半分に切り、さらにタテに1cm幅に切る。水菜は3~4cm長さに切る。にんにくはヨコに2mm幅に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に油、(1)のにんにくを入れて弱火で炒め、カリッとしたらにんにくを取り出し、(1)のベーコン・エリンギを加えて炒める。
  3. 3

    エリンギがしんなりしたら、Aを加えて煮立ったら、弱火にしてアクを取り、Bを加えてフタをして8分ほど煮る。(1)の水菜を加えてひと煮する。
  4. 4

    器に盛り、(2)のにんにくを散らす。

「エリンギと水菜のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー150kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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