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アボカドのオープンサンドの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 721 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 26.4 g
  • ・野菜摂取量※ 290 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アボカドのオープンサンド

10分

材料(4人分)

フランスパン
1本(300g)
アボカド
2個(400g)
レモン汁
適量
「瀬戸のほんじお」
少々
おろしわさび
小さじ3/4
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
生クリーム
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アボカドは1cm角に切り、レモン汁、塩をまぶす。
  2. 2

    ボウルにわさび、「ピュアセレクトマヨネーズ」、生クリームの順に入れて
    混ぜ合わせ、(1)のアボカドを加えてあえる。
  3. 3

    フランスパンを約1.5cm厚さに切ってトーストし、(2)をのせる。

「アボカドのオープンサンド」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー410kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あさりとトマトのにんにく蒸し

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

あさり(殻つき)
170g
トマト
1/2個(75g)
にんにくのみじん切り
1かけ分
1/4カップ
大さじ1
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1/2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
小さじ2
パセリのみじん切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは砂抜きし(時間外)、よく水洗いする。トマトはくし形切りにし、
    さらに半分に切る。
  2. 2

    フライパンに油、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、
    (1)のあさりを加えて炒める。(1)のトマト、Aを加えてフタをして蒸し煮する。
  3. 3

    あさりの殻が開いたら、汁ごと器に盛り、好みでパセリを散らす。

「あさりとトマトのにんにく蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー74kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜と帆立のチャウダー

20分

材料(2人分)

白菜の葉・1/4個
500g
帆立貝柱
100g
「瀬戸のほんじお」
少々
薄力粉
大さじ2
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
牛乳
1カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はザク切りにする。帆立は4等分に切り、塩をふる。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の帆立を入れて焼き、両面に焼き色がついたら
    バットなどに取り出す。
  3. 3

    鍋に(1)の白菜を入れて炒め、しんなりしたら、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで
    炒める。Aを加え、煮立ったら弱火にしてフタをして5分ほど煮る。
  4. 4

    (2)の帆立を戻し入れ、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。

「白菜と帆立のチャウダー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー237kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質15 g
  • ・野菜摂取量※250 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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