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さっぱりハンバーグの献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 498 kcal
  • ・塩分 2.8 g
  • ・たんぱく質 28.8 g
  • ・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さっぱりハンバーグ

15分

材料(4人分)

合いびき肉
350g
木綿豆腐
1丁
溶き卵
1個分
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
1/4カップ
グリーンアスパラガス
1束
ねぎ
2本
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    木綿豆腐はラップなしで電子レンジ(600W)で2分~3分加熱し、
    水きりをして粗熱を取る。
  2. 2

    ボウルに(1)の豆腐、ひき肉、Aを入れて合わせてよくこね、8等分にし、
    丸く成形して真ん中を少しくぼませる。
  3. 3

    アスパラ、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を熱し、(2)のハンバーグの片面を焼き、裏返して弱火にし、
    フタをして蒸し焼きにする。火が通ったら合わせたBを加えて煮立て、ひと煮する。
  5. 5

    器に盛り、煮汁をかける。
  6. 6

    (4)のフライパンを軽く拭き、油大さじ1を加えて熱し、(3)のアスパラ・ねぎを
    炒め、(5)に添える。
  7. *豆腐は混ぜ合わせる前に、よく水をきりましょう。

「さっぱりハンバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー399kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質23.4 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜の簡単和えもの

8分

材料(2人分)

白菜の塩漬け
50g
ほうれん草
100g
ロースハム
2枚
もどしたわかめ
20g
漬け汁・白菜漬けの汁・好みで
大さじ1
しょうがのせん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ほうれん草は塩ゆでにし、水にとってから水気をしぼり、ザク切りにする。
  2. 2

    白菜の塩漬けは細切りにし、ハムは短冊切りにする。
  3. 3

    ボウルに(1)のほうれん草、(2)の白菜の塩漬け・ハム、わかめ、
    しょうが、白菜漬けの汁を入れ、ザックリと混ぜる。
  4. *お好みでごま油を入れてもおいしくお作りいただけます。

「白菜の簡単和えもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー46kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里芋のけんちん汁風

15分

材料(2人分)

里いも
2個(100g)
にんじん
3cm(30g)
こんにゃく
1/4枚(50g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    里いもは皮をむいてひと口大に切り、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎって下ゆでをする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の里いも・にんじん・こんにゃくを入れて炒め、Aを加えて煮る。
  3. 3

    野菜に火が通ったら、しょうゆを加え、ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「里芋のけんちん汁風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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