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キャベツと油揚げの焼きうどんの献立

献立 27分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 646 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 31.6 g
  • ・野菜摂取量※ 201 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツと油揚げの焼きうどん

10分

材料(1人分)

ゆでうどん
1玉
キャベツ
1枚
油揚げ
1/2枚
にんじん
2cm
ちりめんじゃこ
20g
「ほんだし」
小さじ1
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは食べやすい大きさのザク切りにし、油揚げとにんじんは短冊に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、ちりめんじゃこ、(1)のにんじん・キャベツ・油揚げの順に炒め
    る。
  3. 3

    (2)の具材に火が通ったら、うどん、Aを加えて、ほぐしながら炒め、仕上げにしょうゆ
    を加える。





「キャベツと油揚げの焼きうどん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー444kcal
  • ・塩分4.1 g
  • ・たんぱく質20.2 g
  • ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃと枝豆のごまマヨ和え

12分

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個(300g)
ツナ水煮缶
1缶
ゆで枝豆(さやから出したもの)
50g
すり白ごま
大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
砂糖
小さじ1
黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは皮つきのまま2cm角に切り、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で6~7分加熱し、粗熱を取る。ツナは汁気をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)のかぼちゃ・ツナ、枝豆、Aを加えて混ぜ合わせる。

「かぼちゃと枝豆のごまマヨ和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー178kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水菜とかぶのみそ汁

10分

材料(2人分)

水菜
30g
かぶ
1/2個
かぶの葉
20g
ねぎ
1/4本
340ml
「ほんだし」
小さじ1
白みそ・小さじ1強
8g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    水菜は2cm長さに切り、かぶは5mm幅の半月切りにする。かぶの葉はみじん切りにし、ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら「ほんだし」、(1)のかぶを加える。
  3. 3

    かぶに火が通ったら、(1)の水菜・ねぎ・かぶの葉を加えてサッと煮、みそを溶かし入れて火を止める。

「水菜とかぶのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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