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ささ身のあっさり鍋の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 382 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 22.3 g
  • ・野菜摂取量※ 289 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ささ身のあっさり鍋

10分

材料(2人分)

鶏ささ身
3本(120g)
「瀬戸のほんじお」
少々
大さじ1/2
片栗粉
適量
もやし
1袋(120g)
レタス
3枚(90g)
ねぎ
1/2本
2・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
七味唐がらし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ささ身はそぎ切りにし、塩と酒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  2. 2

    もやしはひげ根を取る。レタスはせん切りに、ねぎは斜めのせん切りにする。
  3. 3

    土鍋にAのスープを煮立て、(1)のささ身、(2)のもやし・レタス・ねぎを入れて
    加熱する。
  4. 4

    ささ身に火が通ったら、具とスープの両方をいただく。好みで七味唐がらしをふる。

「ささ身のあっさり鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー101kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質15 g
  • ・野菜摂取量※129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切り干し大根と豆苗の中華甘酢

20分

材料(1人分)

切り干し大根
15g
豆苗
1/4袋
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
すし酢
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
少々
しょうが汁
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
赤唐がらし(乾)・小口切り
1/2本

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り干し大根は洗って水気をかたくしぼり、食べやすい長さに切る。
    豆苗は根元を切り取って半分の長さに切り、サッとゆでて水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)の切り干し大根・豆苗を加えて10分ほど漬ける。

「切り干し大根と豆苗の中華甘酢」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー191kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりと卵の炒めもの

10分

材料(4人分)

きゅうり
2本
2個
「ほんだし」
小さじ1/2
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。卵は溶きほぐす。「ほんだし」を分量の水で溶いて溶き卵に混ぜる。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の卵液を流し入れて、箸で大きくかき混ぜて、火が通ったら取り出す。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のきゅうりをサッと炒め、フタをして弱火にし、3分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4

    塩・こしょうで調味し、(2)の卵を戻し入れて炒め合わせる。

「きゅうりと卵の炒めもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー90kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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