帆立貝ともやしのみそマヨネーズ炒めの献立
                献立 20分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 357 kcal
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                    ・塩分 5.4 g
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                    ・たんぱく質 18.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 249 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        帆立貝ともやしのみそマヨネーズ炒め
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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1
帆立は4等分にする。もやしはひげ根を取る。小ねぎは3cm長さに切る。Aを混ぜ合わせ、みそマヨネーズを作る。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)の帆立を炒める。(1)のもやし・小ねぎを加え、さらに炒める。 - 
                                    
3
(1)のみそマヨネーズを加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。 
                            「帆立貝ともやしのみそマヨネーズ炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー199kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質14.4 g
 - ・野菜摂取量※144 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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2
りんごは皮つきのまま薄いいちょう切りにして塩水にくぐらせ、ザルに上げる。 - 
                                    【塩麹の作り方(作りやすい分量)】
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                                    [1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えて
よく混ぜる。 - 
                                    [2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
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                                    [3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。
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                                    *発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。
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                                    *菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。
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                                    [4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯が
なくなるまでおく。 - 
                                    *夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。
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                                    *でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。
 
                            「大根とりんごの塩麹漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー77kcal
 - ・塩分2.7 g
 - ・たんぱく質1.1 g
 - ・野菜摂取量※90 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、餃子を凍ったまま加え、餃子が浮いてきたら、フタをして弱火で3分ほど煮る。 - 
                                    
2
みそを溶き入れ、レタスをちぎりながら加え、ひと煮立ちさせる。 - 
                                    
3
器に盛り、好みでラー油をかける。 
                            「レタスと餃子のみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー81kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質3.3 g
 - ・野菜摂取量※15 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く