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大根とりんごの塩麹漬け レシピ

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大根とりんごの塩麹漬け
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
66kcal
塩分
2.9g
野菜摂取量
90g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

大根 200g
大根の葉 少々
りんご 1/3個(100g)
塩麹商品ページへ 大さじ2

大根とりんごの塩麹漬けの作り方

(1)大根は薄いいちょう切りにする。大根の葉は3cm長さに切り、塩ゆでして冷水にとり、水気をよくしぼる。

(2)りんごは皮つきのまま薄いいちょう切りにして塩水にくぐらせ、ザルに上げる。

(3)ビニール袋に(1)の大根・大根の葉、(2)のりんご、塩麹を入れてよくもみ込み、空気を抜きながら密閉させ、味をなじませる(時間外)。

【塩麹の作り方(作りやすい分量)】

[1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えてよく混ぜる。

[2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。

[3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。

*発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。

*菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。

[4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯がなくなるまでおく。

*夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。

*でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。

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大根とりんごの塩麹漬け レシピ
大根とりんごの塩麹漬け
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
66kcal
塩分
2.9g
野菜摂取量
90g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
大根 200g
大根の葉 少々
りんご 1/3個(100g)
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大根とりんごの塩麹漬けの作り方
  1. (1)大根は薄いいちょう切りにする。大根の葉は3cm長さに切り、塩ゆでして冷水にとり、水気をよくしぼる。
  2. (2)りんごは皮つきのまま薄いいちょう切りにして塩水にくぐらせ、ザルに上げる。
  3. (3)ビニール袋に(1)の大根・大根の葉、(2)のりんご、塩麹を入れてよくもみ込み、空気を抜きながら密閉させ、味をなじませる(時間外)。
  4. 【塩麹の作り方(作りやすい分量)】
  5. [1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えてよく混ぜる。
  6. [2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
  7. [3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。
  8. *発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。
  9. *菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。
  10. [4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯がなくなるまでおく。
  11. *夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。
  12. *でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。
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大根とりんごの塩麹漬け へのコメント

あっさり、あまずっぱく、 お口直しに最適。
ごはんがすすむ君ですね。

ふーちゃん2さん

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0

たまたまリンゴがあったので作ってみました。お茶のお供にピッタリです。

ゆかぽんたすさん

グッド!

0

お口のなかに 大根のさっぱり感とりんごの甘すっぱさの
ハーモニーがひろがります。お口なおしのあとまた 食事が
おいしく一層すすみます。 間違いなく おしい。

ふーちゃん2さん

グッド!

0

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