帆立貝ともやしのみそマヨネーズ炒めの献立
                献立 20分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 379 kcal
 - 
                    ・塩分 3.6 g
 - 
                    ・たんぱく質 27.5 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 260 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        帆立貝ともやしのみそマヨネーズ炒め
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
帆立は4等分にする。もやしはひげ根を取る。小ねぎは3cm長さに切る。Aを混ぜ合わせ、みそマヨネーズを作る。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)の帆立を炒める。(1)のもやし・小ねぎを加え、さらに炒める。 - 
                                    
3
(1)のみそマヨネーズを加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。 
                            「帆立貝ともやしのみそマヨネーズ炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー199kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質14.4 g
 - ・野菜摂取量※144 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        蒸し野菜のヨーグルト味噌添え
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
じゃがいもは皮つきのまま4等分に切る。にんじん、パプリカはひと口大に切る。れんこんは5mm幅の輪切りにし、さやいんげんは長さを半分に切る。ブロッコリーは小房に分け、しめじは根元を切って大きめに分ける。 - 
                                    
2
蒸気が上がった蒸し器に(1)のじゃがいも・にんじん・パプリカ・れんこん・さやいんげんを入れ、フタをして4分ほど蒸し、(1)のブロッコリー・しめじを加えてさらに3分ほど蒸す。 - 
                                    
3
小さめの器にAを順に入れて混ぜ合わせる。 - 
                                    
4
器に(2)を盛り、(3)を添える。 
                            「蒸し野菜のヨーグルト味噌添え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー91kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質5.1 g
 - ・野菜摂取量※95 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豆腐、枝豆、青じそのみそ汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
豆腐は水気をきって粗くほぐす。しそはタテ半分に切り、せん切りにする。 - 
                                    
2
鍋にAを入れ、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。 - 
                                    
3
椀に(1)の豆腐、枝豆を入れて(2)の汁を注ぎ、(1)のしそを散らす。 
                            「豆腐、枝豆、青じそのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー89kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質8 g
 - ・野菜摂取量※21 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く