ガーリック風味のまぐろ丼の献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 647 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 35.6 g
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・野菜摂取量※ 144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ガーリック風味のまぐろ丼
15分
つくり方
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1
ボウルにAを合わせ、まぐろを5分つけ込む。きゅうりはせん切りにする。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のまぐろの表面を強火でサッと焼き、
好みの厚さに切る。 -
3
(2)のフライパンに(1)のつけ汁を入れ、煮立てる。 -
4
丼にご飯をよそい、もみのり、(1)のきゅうり、(2)のまぐろの順にのせ、
ごまを散らす。 -
5
(4)に(3)を回しかける。
「ガーリック風味のまぐろ丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー396kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質28 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのことごぼうとにらのかき揚げ
30分
つくり方
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2
(1)を合わせ、薄力粉をふって全体にまぶす。 -
3
卵を溶きほぐし、冷水(分量外)を加えてカップ1/2にする。
ボウルに入れてよくほぐし、Aを加えてサッと混ぜる。 -
4
(3)に(2)を加えて混ぜ、170~180℃に熱した油に木ベラで
適量ずつすくい入れ、カラリと揚げる。器に盛り、塩を添える。
「きのことごぼうとにらのかき揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー225kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんといんげんのごま油風味味噌汁
10分
材料(2人分)
- にんじん
- 6cm(60g)
- さやいんげん
- 8本(40g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2/3
- みそ
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
にんじんはせん切りにし、さやいんげんは長さを3等分に切る。 -
2
鍋にA、(1)のにんじんを入れて煮る。にんじんがやわらかくなったら、(1)のさやいんげんを加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。 -
3
器に盛り、ごま油をたらす。
「にんじんといんげんのごま油風味味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く