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ガーリック風味のまぐろ丼の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 613 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 33.8 g
  • ・野菜摂取量※ 147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ガーリック風味のまぐろ丼

15分

材料(2人分)

ご飯
2杯(280g)
まぐろ・さく
160g
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
おろしにんにく
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
きゅうり
1/2本
もみのり
適量
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを合わせ、まぐろを5分つけ込む。きゅうりはせん切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のまぐろの表面を強火でサッと焼き、
    好みの厚さに切る。
  3. 3

    (2)のフライパンに(1)のつけ汁を入れ、煮立てる。
  4. 4

    丼にご飯をよそい、もみのり、(1)のきゅうり、(2)のまぐろの順にのせ、
    ごまを散らす。
  5. 5

    (4)に(3)を回しかける。

「ガーリック風味のまぐろ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー396kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質28 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃの和風サラダ

10分

材料(1人分)

かぼちゃ
2切れ(正味50g)
玉ねぎ
1/4個(正味50g)
みょうが
1/2個(正味5g)
青じそ
3枚
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
ポン酢しょうゆ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃ、みょうが、青じそはせん切りにし、玉ねぎは薄切りにし、
    混ぜ合わせて器に盛る(かぼちゃはスライサーを使うとよい)。
  2. 2

    ボウルに「サラリア」、ポン酢しょうゆを混ぜ合わせ、(1)にかける。


「かぼちゃの和風サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー171kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にら玉汁

10分

材料(2人分)

にら
1/4束
溶き卵
1個分
2カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
片栗粉
小さじ1/2
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にらは3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、「毎日カルシウム・ほんだし」を加えて煮立てる。(1)のにらを加え、Aで味をつける。ひと煮立ちしたら、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3

    煮立っている中に溶き卵を糸のように流し込み、ひと煮立ちさせる。

「にら玉汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー46kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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