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ガーリック風味のまぐろ丼の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 623 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 33.1 g
  • ・野菜摂取量※ 156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ガーリック風味のまぐろ丼

15分

材料(2人分)

ご飯
2杯(280g)
まぐろ・さく
160g
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
おろしにんにく
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
きゅうり
1/2本
もみのり
適量
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを合わせ、まぐろを5分つけ込む。きゅうりはせん切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のまぐろの表面を強火でサッと焼き、
    好みの厚さに切る。
  3. 3

    (2)のフライパンに(1)のつけ汁を入れ、煮立てる。
  4. 4

    丼にご飯をよそい、もみのり、(1)のきゅうり、(2)のまぐろの順にのせ、
    ごまを散らす。
  5. 5

    (4)に(3)を回しかける。

「ガーリック風味のまぐろ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー396kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質28 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツの和風マヨあえ

5分

材料(2人分)

袋入りカット野菜(キャベツミックス)
1袋(200g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
削り節
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器にカット野菜を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. 2

    粗熱が取れたら、Aを加えてあえ、器に盛り、削り節をのせる。

「キャベツの和風マヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー133kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

新じゃがいも・大根と豆腐のみそ汁

15分

材料(2人分)

新じゃがいも
2個
大根・正味
50g
木綿豆腐
50g
さやえんどう
4本
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま4等分に切る。大根は1.5cm幅の短冊切りにする。豆腐は1.5cm角に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のじゃがいもを入れて2分ほど炒め、Aを加えて5~6分煮て、(1)の大根を加えて少し煮る。
  3. 3

    じゃがいもがやわらかくなったら、さやえんどう、(1)の豆腐を加えて1~2分煮て、みそを溶き入れる。
  4. *お好みで「味の素®」を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

「新じゃがいも・大根と豆腐のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー94kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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