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あじのぴり辛丼の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 727 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 25.8 g
  • ・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あじのぴり辛丼

20分

材料(2人分)

ご飯
3杯(420g)
あじ
1尾
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量
レタス
2枚(60g)
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/4
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
片栗粉
小さじ1
小さじ2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あじは三枚におろし、身をそぎ切りにし、塩をふり片栗粉をまぶす。
  2. 2

    フライパンに多めの油を熱し、(1)のあじをこんがりと焼く。
  3. 3

    レタスは5mm幅のせん切りにする。
  4. 4

    小鍋にAを入れて煮立て、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(2)のあじを
    加えてからめる。
  5. 5

    丼にご飯をよそい、(4)のたれを回しかけ、(3)のレタス、(4)のあじの順に
    のせる。

「あじのぴり辛丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー405kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質12.9 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にら納豆

5分

材料(2人分)

にら
1/2束(50g)
納豆・小
1パック(30g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「ヤマキ めんつゆ」
小さじ1
練りがらし
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    にらは5cm長さに切り、サッと塩ゆでして、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)のにら、納豆、ごま油、Aを加えて混ぜ合わせる。

「にら納豆」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー58kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃと玉ねぎのみそ汁

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
160g
かぼちゃ
200g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
40g
えのきだけ
1袋
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
4本分

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉は2cm幅に切る。かぼちゃは種とワタを取り除き、2cm角に切る。玉ねぎはくし形切りにし、にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)のかぼちゃ・にんじん・えのきだけを加えてさらに炒める。
  3. 3

    Aを加え、みそ半量を溶き入れて煮立たせ、アクを取り、(1)の玉ねぎを加える。かぼちゃがやわらかくなったら、残りのみそを加えて味を調える。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。
  5. *お好みで七味唐がらしをふってもおいしくお召し上がりいただけます。

「かぼちゃと玉ねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー264kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質9.9 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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