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汁かけ焼きおにぎりの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 652 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 24.1 g
  • ・野菜摂取量※ 188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁かけ焼きおにぎり

10分

材料(2人分)

ご飯
2杯(茶碗)(300g)
豚ロース薄切り肉
80g
大根
2cm(50g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
小ねぎの小口切り
2本分
いり白ごま
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    おにぎりを2個作り、オーブントースターで焼く。豚肉はひと口大に切り、
    大根はいちょう切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、「丸鶏がらスープ」、(1)の大根を加える。
    大根がやわらかくなったら(1)の豚肉を加え、アクを取る。
  3. 3

    「熟成豆板醤」を加えてひと煮立ちしたら火を止め、ごま油を加える。
  4. 4

    器に(1)のおにぎりを盛り、(3)をかけ、小ねぎ・ごまをのせる。

「汁かけ焼きおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー346kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質13.3 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜と油揚げの煮びたし

15分

材料(2人分)

小松菜
1/2束(150g)
油揚げ
1枚
1カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
みりん
大さじ1
うす口しょうゆ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、油揚げを入れてサッとゆで、ザルに上げる。
    粗熱が取れたらタテ半分に切り、ヨコに1.5cm幅に切る。小松菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」を入れ、中火にかける。煮立ったら、Aを加えて混ぜ、
    油揚げを加えてフタをし、弱火で3分ほど煮る。
  3. 3

    小松菜の茎の部分を加え、1~2分煮る。葉の部分を加えてひと煮し、煮汁ごと器に盛る。
  4. *冷ますと味がなじみます。 

「小松菜と油揚げの煮びたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー93kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

蒸し野菜のゆずこしょうマヨソース

10分

材料(1人分)

長いも
60g
れんこん
2cm(65g)
しいたけ
2枚(40g)
ブロッコリー
3房(30g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
ゆずこしょう
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむいて4つ切りにし、れんこんは皮をむいて1cm幅の半月切りにする。しいたけは石づきを取って半分に切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)の長いも・れんこん・しいたけ、ブロッコリーを並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱する。
  3. 3

    器に盛り、混ぜ合わせたAを添える。

「蒸し野菜のゆずこしょうマヨソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー213kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質5.7 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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