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ゴーヤの韓国風丼の献立

合計 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 766 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 21.3 g
  • ・野菜摂取量※ 233 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴーヤの韓国風丼

15分

材料(2人分)

ご飯・丼
2杯分(440g)
ゴーヤ
1本
春雨(乾)
4g
白菜キムチ
80g
「味の素KK中華あじ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「Cook Do」熟成豆板醤
少々
片栗粉
小さじ3
小さじ3
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤは半分に切って種を取り、5mm幅に切る。
  2. 2

    春雨はもどし、4cm長さに切る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)のゴーヤを炒め、(2)の春雨、キムチを加え炒める。
    合わせたAで味つけし、Bの水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  4. 4

    器にご飯を盛り、(3)をのせる。

「ゴーヤの韓国風丼」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー387kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質7.3 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きくらげときゅうりのうまうまナムル

10分

材料(4人分)

きゅうり
2本(200g)
にんじん
1/4本
きくらげ
10g
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
「Cook Do」オイスターソース
大さじ2
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ1
いり白ごま
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうり、にんじんはせん切りにする。きくらげは水でもどし、せん切りにする。
  2. 2

    (1)のにんじん・きくらげはサッとゆで、ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    ボウルに「熟成豆板醤」、「オイスターソース」、ごま油を入れて混ぜ合わせ、(1)のきゅうり、(2)のにんじん・きくらげを加えてあえる。 
  4. 4

    器に盛り、ごまをふる。

「きくらげときゅうりのうまうまナムル」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー64kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま辛!豚バラの韓国風スープ

10分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
100g
1個
もやし
1/2袋
長ねぎ
1/2本
2カップ
「Cook Do」コチュジャン
小さじ3(15g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ1

*「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。ねぎは斜め薄切りにする。ボウルに卵を割り入れてほぐす。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉に火が通ってきたら、もやし、(1)のねぎを加えて炒める。
  3. 3

    Aを加えて2~3分煮て、全体に火が通ってきたら、(1)の溶き卵を流し入れ、30秒ほどたったら火を止める。

「うま辛!豚バラの韓国風スープ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー315kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質12.5 g
  • ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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