ゴーヤの韓国風丼の献立
                献立 33分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 610 kcal
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                    ・塩分 5.7 g
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                    ・たんぱく質 23.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 191 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ゴーヤの韓国風丼
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- ご飯・丼
 - 2杯分(440g)
 - ゴーヤ
 - 1本
 - 春雨(乾)
 - 4g
 - 白菜キムチ
 - 80g
 - 「味の素KK中華あじ」
 - 小さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 少々
 - 片栗粉
 - 小さじ3
 - 水
 - 小さじ3
 - 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
 - 少々
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ゴーヤは半分に切って種を取り、5mm幅に切る。 - 
                                    
2
春雨はもどし、4cm長さに切る。 - 
                                    
3
フライパンに油を熱し、(1)のゴーヤを炒め、(2)の春雨、キムチを加え炒める。
合わせたAで味つけし、Bの水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。 - 
                                    
4
器にご飯を盛り、(3)をのせる。 
                            「ゴーヤの韓国風丼」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー387kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質7.3 g
 - ・野菜摂取量※95 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        もやしとハムのかんたんナムル
                        3分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ハムは半分に切ってから、細切りにする。 - 
                                    
2
耐熱容器にもやしを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、(1)のハム、Aを加えて混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
器に盛り、ごまをふる。 
                            「もやしとハムのかんたんナムル」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー55kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質3.1 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豚肉と大根の味噌キムチスープ
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
 - 100g
 - 大根
 - 3cm(90g)
 - 水
 - 2カップ
 - 「鍋キューブ」うま辛キムチ
 - 1個
 - 赤みそ
 - 大さじ1
 - しょうがのすりおろし
 - 1かけ分
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1
 - 小ねぎの小口切り
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
大根はいちょう切りにする。 - 
                                    
2
鍋にごま油を熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、
(1)の大根を加えて炒め、全体に油がまわったら、Aを加える。 - 
                                    
3
煮立ったら、アクを取り、大根がやわらかくなるまで煮る。みそを溶き入れ、
しょうがを加える。 - 
                                    
4
器に盛り、小ねぎを散らす。 
                            「豚肉と大根の味噌キムチスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー168kcal
 - ・塩分3.1 g
 - ・たんぱく質12.7 g
 - ・野菜摂取量※46 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く