ローストビーフの辛いサラダの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 452 kcal
 - 
                    ・塩分 3.2 g
 - 
                    ・たんぱく質 19.2 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 135 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ローストビーフの辛いサラダ
                        5分
                                            
                    材料(4人分)
- ローストビーフ・かたまり
 - 200g
 - セロリ
 - 1/2本
 - 小ねぎ
 - 10本
 - 紫玉ねぎ
 - 1/2個分
 - おろしにんにく
 - 少々
 - 赤唐がらしの輪切り
 - 少々
 - 水
 - 小さじ4
 - ナンプラー
 - 小さじ4
 - レモン汁
 - 小さじ2
 - 砂糖
 - 小さじ2
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「ローストビーフの辛いサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー115kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質11.6 g
 - ・野菜摂取量※47 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
耐熱容器にフライポテトを入れ、ラップをかけて、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。 - 
                                    
2
アルミホイルを敷いたオーブントースター(1000W)に(1)のフライポテトを入れ、きつね色になるまで10分ほど焼き、熱いうちに「コンソメ」をまぶす。 - 
                                    *「コンソメ」をまぶす時は、ビニール袋を使うと便利です。
 - 
                                    *フライパンでつくる場合は、油適量を入れて、きつね色になるまで焼いてください。
 
                            「フルポテ!コンソメ味」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー255kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質4.4 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトと豆苗のスープ野菜
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- トマト
 - 1/2個
 - パプリカ(赤)
 - 1/4個
 - 豆苗
 - 1/4袋
 - ウインナーソーセージ
 - 2本
 - 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
 - 20g
 - 水
 - 300ml
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
トマトはひと口大に切り、パプリカは乱切りにする。豆苗は3cmほどの長さに切り、ソーセージは斜め半分に切る。 - 
                                    
2
鍋に(1)のトマト・パプリカ・ソーセージ、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豆苗、「スーパースイートコーン」を加えてひと煮立ちさせる。 - 
                                    *<リメイクレシピ>
残りのスープ適量を煮立たせ、混ぜながら溶き卵適量を糸状に流し入れ、卵が浮いてきたら菜箸でそっと混ぜる。 
                            「トマトと豆苗のスープ野菜」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー82kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質3.2 g
 - ・野菜摂取量※88 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く