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長いもとひき肉の豆チ醤炒めの献立

献立 23分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 568 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 26.4 g
  • ・野菜摂取量※ 215 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長いもとひき肉の豆チ醤炒め

15分

材料(2人分)

長いも・正味
1/2本(200g)
合いびき肉
150g
ねぎ・みじん切り
1本分
にんにく・みじん切り
1かけ分
レタス
適量
赤みそ
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1
大さじ1
「Cook Do」トウチ醤
小さじ1(5g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    長いもは1cm角に切る。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、Aを炒め、しんなりしたらひき肉を加えてポロポロに
    なるまでじっくり炒める。(1)の長いもを加えて全体に油がなじむまで炒める。
  3. 3

    (2)にBを回し入れて全体になじませ、余分な水分が飛ぶまで強火でからめる。
  4. 4

    器にレタスを盛り、(3)を盛り合わせる。
  5. *長いものしゃきしゃきがポイントなので、あまり炒め過ぎないように、最後に加える。
  6. *レタスの他、生の春菊の葉とあえてもよい。

「長いもとひき肉の豆チ醤炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー378kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質18.6 g
  • ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちぎりキャベツの簡単中華風サラダ

3分

材料(2人分)

キャベツ
3枚(150g)
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにして塩もみをし、しばらくおいて水気をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)のキャベツ、「丸鶏がらスープ」を入れてよく混ぜ合わせ、
    ごま油を加えてあえる。

「ちぎりキャベツの簡単中華風サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー81kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ときのこのしょうがスープ

10分

材料(2人分)

鶏ひき肉
50g
えのきだけ
1/2袋(85g)
しょうがのすりおろし
1かけ分(5g)
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
2カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
小ねぎの小口切り
1本分(10g)

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    えのきだけは石づきを取って3cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のえのきだけを加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「鶏ときのこのしょうがスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー109kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質6.7 g
  • ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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