さけとねぎ、クレソンのバターソテーの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 704 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 26.8 g
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・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さけとねぎ、クレソンのバターソテー
10分
つくり方
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2
フライパンにバター半量を熱し、(1)のねぎ・さけを焼く。全体に焼き色をつけ、
Aをふってフタをして3分ほど蒸し焼きにする。 -
3
残りのバターを加え、(1)のクレソンを加えてすぐに火を止める。 -
*バターを最後に加えて香り豊かに仕上げるのがコツです。
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*クレソンはシャキシャキ感が残るように、余熱で仕上げます。
「さけとねぎ、クレソンのバターソテー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー197kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質15.4 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんが入ったポテトサラダ
20分
材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個(150g)
- さつまいも
- 150g
- 湯
- 大さじ1
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/2
- 酢
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 玉ねぎ
- 10g
- きゅうり
- 1/2本
- れんこん
- 60g
- かに風味かまぼこ
- 2本
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ4
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- ひとつまみ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
じゃがいも、さつまいもは皮をむいて1cm幅のいちょう切りにし、水にさらして
水気をきる。耐熱皿に入れてAをふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
5分加熱する。そのまま5分ほど蒸らし、ザルにあけて水気をきる。 -
2
ボウルに(1)のじゃがいも・さつまいも、Bを入れて混ぜ、半量を粗くつぶす。 -
5
(2)に(3)の玉ねぎ・きゅうり、(4)のれんこん・かに風味かまぼこ、
Cを加えて全体を混ぜ合わせる。
「れんこんが入ったポテトサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー382kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質5.1 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーとコーンのマカロニスープ
15分
材料(4人分)
- マカロニ
- 60g
- ブロッコリー
- 1/2個
- ホールコーン缶
- 50g
- 水
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 牛乳
- 1・1/2カップ
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は短冊切りにする。コーンは汁気をきる。 -
2
鍋にAを入れて強火にかけ、沸騰したら中火にし、マカロニを加え、フタをして表示時間通りゆでる。 -
3
ゆで上がりの3分前になったら牛乳、(1)のブロッコリー・コーンを加え、ブロッコリーに火が通るまで3分ほど加熱する。
「ブロッコリーとコーンのマカロニスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー125kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質6.3 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く