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れんこんが入ったポテトサラダ レシピ

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れんこんが入ったポテトサラダ
調理時間
エネルギー
389kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
54g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

れんこんが入ったポテトサラダの作り方

(1)じゃがいも、さつまいもは皮をむいて1cm幅のいちょう切りにし、水にさらして水気をきる。耐熱皿に入れてAをふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま5分ほど蒸らし、ザルにあけて水気をきる。

(2)ボウルに(1)のじゃがいも・さつまいも、Bを入れて混ぜ、半量を粗くつぶす。

(3)玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。きゅうりは小口切りにし、塩少々(分量外)をまぶし、しんなりしたら水気をしぼる。

(4)れんこんは薄いいちょう切りにし、耐熱容器に入れてヒタヒタの酢水(分量外)を注ぎ、ラップをかけて電子レンジで2分30秒加熱する。粗熱を取って、水気を拭き取る。かに風味かまぼこは細く裂く。

(5)(2)に(3)の玉ねぎ・きゅうり、(4)のれんこん・かに風味かまぼこ、Cを加えて全体を混ぜ合わせる。

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どっちの夏野菜を食べたい?
れんこんが入ったポテトサラダ レシピ
れんこんが入ったポテトサラダ
調理時間
エネルギー
389kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
54g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
じゃがいも 1個(150g)
さつまいも 150g
大さじ1
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1/2
小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
玉ねぎ 10g
きゅうり 1/2本
れんこん 60g
かに風味かまぼこ 2本
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 大さじ4
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ ひとつまみ

材料クリックで 3 Smile

れんこんが入ったポテトサラダの作り方
  1. (1)じゃがいも、さつまいもは皮をむいて1cm幅のいちょう切りにし、水にさらして水気をきる。耐熱皿に入れてAをふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま5分ほど蒸らし、ザルにあけて水気をきる。
  2. (2)ボウルに(1)のじゃがいも・さつまいも、Bを入れて混ぜ、半量を粗くつぶす。
  3. (3)玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。きゅうりは小口切りにし、塩少々(分量外)をまぶし、しんなりしたら水気をしぼる。
  4. (4)れんこんは薄いいちょう切りにし、耐熱容器に入れてヒタヒタの酢水(分量外)を注ぎ、ラップをかけて電子レンジで2分30秒加熱する。粗熱を取って、水気を拭き取る。かに風味かまぼこは細く裂く。
  5. (5)(2)に(3)の玉ねぎ・きゅうり、(4)のれんこん・かに風味かまぼこ、Cを加えて全体を混ぜ合わせる。
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れんこんが入ったポテトサラダ へのコメント

じゃがいもとさつまいも両方使うんですね!
そしてシャキシャキのレンコン。。。
間違いなくおいしでしょうね!

ランラン07さん

グッド!

2

シャキシャキしておいしそうですね。

tomo409さん

グッド!

4

食感がいいですね

南国一番さん

グッド!

7

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