生さけの炊き込みご飯の献立
                献立 50分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 754 kcal
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                    ・塩分 4.8 g
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                    ・たんぱく質 30.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        生さけの炊き込みご飯
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1米は洗ってザルに上げ、Aを加えて普通に水加減しておく。
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                                    2さけは皮と骨を取り、ひと口大に切ってBで下味をつけて10分おき、汁気をきる。
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                                    4(1)に(3)のしょうがを加えて混ぜ、(2)のさけ、(3)のひじき・しめじ・
 セレベスを散らし、炊く。
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                                    5(4)を10分蒸らし、ふんわりと混ぜ、器に盛って小ねぎを散らす。
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                                    *生さけはクセのある香りがするので、下味をしっかりとつけてから炊き込むのがポイントです。
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                                    *塩さけを使う時は、焼いてから加えましょう。
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                                    *セレベスの代わりに里いもを使う場合は、サッと下ゆでしましょう。
                            「生さけの炊き込みご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー699kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質27.7 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        野菜のもみ漬け
                        5分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(2人分)
- キャベツ
- 2枚
- にんじん
- 3cm
- 青じそのせん切り
- 2枚分
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- 1/2本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1キャベツは2cm角に切り、にんじんは薄い半月切りにする。
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                                    2ビニール袋に(1)のキャベツ・にんじん、しそを入れ、Aを加え、手でもむ。
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                                    3冷蔵庫に入れて冷やし、味をなじませる(時間外)。
                            「野菜のもみ漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー44kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        小松菜とほうれん草のすりながし
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1小松菜、ほうれん草はゆでて冷水にとって冷まし、水気をしぼり、3cm長さに切る。
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                                    2鍋にAを入れて火にかけ、「お塩控えめ・ほんだし」が溶けるまで温める。
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                                    3フードプロセッサーに(1)の小松菜・ほうれん草、(2)の半量を入れて
 なめらかになるまで撹拌する。
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                                    4(3)を裏ごしして鍋に入れ、残りの(2)を加えて弱火で温め、
 「やさしお」で味を調える。
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                                    5器に盛り、ごまを散らす。
                            「小松菜とほうれん草のすりながし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー11kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                