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生さけの炊き込みご飯の献立

献立 60分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 808 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 32.4 g
  • ・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

生さけの炊き込みご飯

30分

材料(2人分)

2合(300g)
うす口しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
生ざけ
2切れ(130g)
うす口しょうゆ
小さじ2
小さじ1
みりん
小さじ1
ひじき・乾
10g
しめじ
1パック
セレベス・または里いも
1個
しょうがの薄切り
4枚
小ねぎ・小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、Aを加えて普通に水加減しておく。
  2. 2

    さけは皮と骨を取り、ひと口大に切ってBで下味をつけて10分おき、汁気をきる。
  3. 3

    ひじきはもどして刻む。しめじは小房に分ける。セレベスはひと口大に切って水にさらし、
    ぬめりをとってザルに上げる。しょうがはせん切りにする。
  4. 4

    (1)に(3)のしょうがを加えて混ぜ、(2)のさけ、(3)のひじき・しめじ・
    セレベスを散らし、炊く。
  5. 5

    (4)を10分蒸らし、ふんわりと混ぜ、器に盛って小ねぎを散らす。
  6. *生さけはクセのある香りがするので、下味をしっかりとつけてから炊き込むのがポイントです。
  7. *塩さけを使う時は、焼いてから加えましょう。
  8. *セレベスの代わりに里いもを使う場合は、サッと下ゆでしましょう。

「生さけの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー699kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質27.7 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶとラディッシュの漬けもの

25分

材料(4人分)

かぶ
6個
ラディッシュ
1束
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
3/4カップ
1/4カップ
砂糖
大さじ3
赤唐がらし・小口切り
1本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいてまな板におき、箸で上下にはさみ、格子状に切ってタテ半分に切る。
    ラディッシュも同様に箸で上下にはさみ、格子状に切る。4%塩水に10分漬ける。
  2. 2

    小鍋に「こんぶだし」、Aを入れて混ぜて火にかけ冷まし、甘酢を作る。
  3. 3

    (1)のかぶ・ラディッシュの水気をよくしぼり、(2)の甘酢に漬ける。
  4. *冷蔵庫でひと晩漬けると味がしっかりなじむので、前日に作ってもよいでしょう。
  5. *ファスナー付き密閉ポリ袋に入れると漬け汁が少量でも全体によくなじみます。
  6. *漬け汁は一度ひと煮立ちさせると酢かどがなくなり、まろやかな味になるので、
     必ずひと煮立ちさせましょう。お子様にも食べやすい味に仕上がります。
  7. *かぶ、ラディッシュを菊花に飾り切りすると見た目にも美しく、食べやすさもアップします。

「かぶとラディッシュの漬けもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にら玉汁

10分

材料(2人分)

にら
1/4束
溶き卵
1個分
2カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
片栗粉
小さじ1/2
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にらは3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、「毎日カルシウム・ほんだし」を加えて煮立てる。(1)のにらを加え、Aで味をつける。ひと煮立ちしたら、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3

    煮立っている中に溶き卵を糸のように流し込み、ひと煮立ちさせる。

「にら玉汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー46kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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